top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠:打疫苗建群體免疫
“一戶通”2.0整合政府資訊
離島醫療綜合體引新管理模式
“工會法”涉組織制度非操作
特首:冇盈餘無注資央積金
人才引進制度或明年中送立會
十七法案將送立會審議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

賀一誠:打疫苗建群體免疫



築牢疫情防控體系,推動經濟穩定復甦是明年 施政重點之一。

    築牢疫情防控體系    推動經濟穩定復甦

    賀一誠:打疫苗建群體免疫

    築牢疫情防控體系,推動經濟穩定復甦是明年施政重點之一。行政長官賀一誠表示,特區政府要堅守“外防輸入,內防反彈”的策略,切實做好常態化防疫工作。在認真檢討和總結經驗教訓的基礎上,堵塞漏洞,從嚴從細、一絲不苟地做好防疫工作,增強疫情防控能力,警鐘常鳴,慎終如始。

    完善全民核檢預案

    賀一誠表示,要提升本澳居民新冠疫苗接種率,努力建立群體免疫。他呼籲廣大居民盡好社會責任,積極接種疫苗,提高接種率,為恢復澳門與內地、香港及其他地區的人員正常流動創設必要的條件。

    特區政府將不斷加強和完善防疫體系。儲備充足的口罩等防疫物資,研究引入新的治療藥物。進一步完善分區分級精準防控和全民核酸檢測等預案,研究增建大型醫療隔離設施。充分利用傳染病預警機制,提升口岸衛生檢疫和社區流行病學調查能力。發揮新型冠狀病毒感染應變協調中心統籌作用,根據區域聯防聯控機制,加強公共衛生訊息互通,協調做好口岸防控和衛生檢疫措施。

    公共投資逾百八億

    增投資、減稅費、扶企業、穩就業,多措並舉,促進經濟穩定復甦,保障居民就業和生活穩定,維持社會正常運行,保持財政金融體系穩健。

    實施積極財政政策,擴大公共投資。投資與發展開支計劃初步安排一百八十三點二億元的預算,推進基礎設施、公共房屋、市政設施,以及新基建等各類工程項目,藉此擴大內部需求,提振經濟。

    大型隔離設施暫緩

    促進綜合旅遊業復甦,提振外部需求。賀一誠指出,在中短期內,綜合旅遊業仍是澳門經濟的重要支柱和基礎,促進旅遊業逐步復甦是目前促進整體經濟復甦的關鍵。

    在做好疫情防控、確保疫情穩定的前提下,盡快與鄰近地區,特別是與內地、香港恢復人員正常往來,吸引遊客正常來澳。

    對於施政報告提到會研究增建大型醫療隔離設施,被問到是改建現有設施還是興建新的設施?賀一誠回應稱,政府暫未有興建新的大型隔離設施的規劃,現時仍以與酒店或企業合作為主,兩年以來相關方法行之有效,並得到各企業支持。

下一篇4