top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中總:前瞻務實建設特區
工聯盼推新輪經援紓民困
民眾建澳:樂見延惠民措施
省級政協會:施政定位清晰
新青協“健康促進”共建健康城市
多元推廣全面實行健康普及
新青協:培養青少運動習慣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中總:前瞻務實建設特區



馬有禮

    抗疫常態化謀短中長期發展

    中總:前瞻務實建設特區

    【本報消息】行政長官賀一誠昨發表《二○二二年財政年度施政報告》,施政報告以“凝心聚力,共創新局”為題,並分為九項施政重點。全國政協常委、澳門中華總商會會長馬有禮對施政報告表示充分肯定,並指出政府縱使面對疫情常態化帶來了新的困難和挑戰,仍堅持不懈地推動本澳方方面面的發展,推進特區各項建設事業。這正是要向社會傳遞重要訊息。

    馬有禮表示,施政內容前瞻、務實,包括落實“二五”規劃、深合區建設、築牢疫情防控體系、完善維護國安的配套立法、大力培育發展產業、實施五階梯房策、完善醫療系統等。當中,落實“二五”規劃和深合區列為明年主要任務。

    施政報告在短中長期發展都有相關政策落墨,既有着眼長遠佈局,亦有加快經濟復甦和產業多元發展的內容,以及包括住房、交通、醫療、教育、養老等與民生息息相關的施政,體現政府不畏艱難、勇於承擔的精神和魄力,堅持以廣大居民利益為依歸,切實為民謀福祉不斷努力奮鬥。

    堅定信心抱團取暖

    馬有禮指出,受持續近兩年的疫情影響,政府已動用近八百六十四億元財儲填補預算赤字,明年政府財政繼續赤字,仍實施積極財政政策,擴大公共投資,推動經濟穩定復甦。明年投資與發展開支計劃初步安排一百八十三點二億元的預算,推進基礎設施、公共房屋、市政設施,以及新基建等各類工程項目,相信措施能對擴大內需、保障就業、提振經濟等方面,起到一定作用。

    此外,綜合旅遊業在中短期內仍是澳門經濟的重要支柱和基礎,面對這場疫情持久戰,難以預料何時終結,堅定信心固然重要,同時亦要加快提高疫苗接種率。馬有禮冀廣大工商界積極地推動僱員接種疫苗,加快提高疫苗接種率,為建立群體免疫作出努力。

    馬有禮續指,中總作為本澳具代表性的工商社團,自疫情發生以來,一直努力團結工商界配合政府抗擊疫情。在後疫情時期,中總將積極配合政府的施政和各項政策措施的推行,推動工商界抱團取暖,為業界紓難解困,助力經濟加快復甦。

下一篇4