top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中總:前瞻務實建設特區
工聯盼推新輪經援紓民困
民眾建澳:樂見延惠民措施
省級政協會:施政定位清晰
新青協“健康促進”共建健康城市
多元推廣全面實行健康普及
新青協:培養青少運動習慣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

省級政協會:施政定位清晰



馬志毅

    省級政協會:施政定位清晰

    【本報消息】行政長官賀一誠昨發表《二○二二年財政年度施政報告》。澳區省級政協委員聯誼會會長馬志毅對此表示肯定和支持,認為施政報告定位明確清晰,內容務實有為,體現政府對恢復經濟及保障民生的決心和魄力。

    馬志毅提到,施政報告就推進深合區建設和發展着墨甚多,包括在推動構建共商共建共管共享的新體制新機制、大力發展促進澳門經濟適度多元的新產業,打造便利居民生活就業的新家園等。

    在新形勢下,澳門要突破經濟結構單一、土地資源緊缺、人才儲備薄弱及對外高度依賴等不利因素的制約,實現經濟高質量發展,在堅持既有方向的基礎上,必須主動融入國家發展大局,發揮自身獨特優勢。

    馬志毅指出,為實現深合區建設總體方案提到的四大任務,除有效落實包括貨物“一線”放開、“二線”管住,高度便利的市場準入制度和創新跨境金融管理等措施,更須加強本地人才培養及豐富人才儲備,提升和優化澳門人力資源素質。期待粵澳兩地在過去的合作基礎上,圍繞以橫琴為主陣地的務實對接和創新探索,全面準確落實中央的部署要求,推動粵澳深度合作取得豐碩成果,提升兩地民生福祉。

    馬志毅表示,回歸二十年來,澳門跟隨國家發展的步伐,搭乘國家發展的快車,實現自身更快更好發展。在未來發展中,社會各界應攜手同心,按國家所需、澳門所長的定位,主動把握“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等重大機遇,以“一中心、一平台”的建設服務國家發展大局。

    在疫情下,嚴格執行和落實各項常態化防疫工作刻不容緩。馬志毅認同施政報告中堅守“外防輸入,內防反彈”的策略,希望有關部門持續科普疫苗的有效性和安全性,提供幫助以消除顧慮。呼籲各界繼續留意政府最新防疫指引,加強防護意識,盡快接種疫苗,攜手築牢本澳防疫安全屏障。

3上一篇  下一篇4