top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中總:前瞻務實建設特區
工聯盼推新輪經援紓民困
民眾建澳:樂見延惠民措施
省級政協會:施政定位清晰
新青協“健康促進”共建健康城市
多元推廣全面實行健康普及
新青協:培養青少運動習慣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新青協“健康促進”共建健康城市



健康大使學習心肺復甦正確姿勢

    新青協“健康促進”共建健康城市

    為促進本澳居民增進健康意識,養成良好生活習慣,新青協自二○○三年起開設健康促進範疇,透過舉辦培訓課程、講座、運動會等活動,呼籲社會各界關注和支持健康促進的理念,鼓勵居民積極實行健康人生。

    從小養成健康習慣

    為培養青少年學懂如何選擇正確的健康生活方式,新青協自二○○三年起開辦“健康大使培訓課程”,活動結合醫學常識進修、生涯規劃探索、青年互助凝聚。課程內容深入淺出,學員能夠進一步認識有關健康飲食與營養、性教育、心理、急救等醫學常識;今年更設有探討多元性別、醫學職業交流等主題分享會以及到精神科病院大樓參觀,推廣更全面的健康知識。同時為訓練學員的活動策劃及表達能力,在完成課程後學員會將所學到的健康知識推廣至朋輩、家人及居民大眾,即使受到疫情影響,學員仍透過親身設計的圖文包、微電影等進行線上推廣,積極宣揚健康知識。活動至今已培養近八千多名健康大使。

    培養澳門醫療人才

    投身醫學界救急扶危是不少青少年的理想,為讓中學生及醫科學生對醫療行業的升學選科、實習培訓、以及就業前景有更深入全面的認識,為未來規劃作好準備,該會於二○○五年首次舉辦以醫療行業為主的“零距離透視‘醫’世代”職業分享會,迄今已十五載。今年受新冠疫情影響下,活動改以線上形式進行,邀請多位不同專科的醫護人員,包括中醫、西醫、牙醫、護理、營養、藥劑、物理治療、心理等從業員擔任講者,為青年分享升讀及從事醫護工作的切身經歷。近年更邀請衛生局講解澳門私人醫療服務牌照制度以及今年十月一日通過的《醫療人員專業資格及執業註冊制度》。新青協副理事長、青年事務委員會委員陳國強醫生表示,參加者在活動中可詳細了解十五類醫療行業的發展方向,讓青年在投身職場前掌握足夠的資訊,及早做好生涯規劃。

    近年選擇就讀醫學科系的學生人數不斷上升,讓醫療見習機會及醫學培訓的需求增加。因此新青協特別針對醫科大專學生開辦“社區醫療人員見習計劃”以及“醫科生臨床培訓計劃”,讓醫科生進行為期兩周的醫療見習,提前接觸社區醫療行業,藉由臨床外科醫生示範臨床技能實作,學習分析、診斷及處理臨床案例,訓練其臨床思維及動手能力。以上活動每年吸引近百名學生參加,參加者普遍認為活動有助補足專業技術,拓展職場視野,提升自身競爭力。

3上一篇  下一篇4