top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港澳青年珠就業每月補助一千
空氣差減戶外劇烈活動
(新聞小語)珠澳同步控疫保經濟
三機構支持仁慈堂社服店經費
創研會:公資企法利完善監管
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港澳青年珠就業每月補助一千



珠海出台多項補貼措施吸引本澳青年北上就業創業

    創業一次性資助一萬

    港澳青年珠就業每月補助一千

    【本報消息】珠海推出多項政策鼓勵港澳青年到該市就業創業,對參與“大灣區青年就業計劃”到珠海就業的澳青每人每月給予一千元(人民幣,下同)生活補助,高校畢業者另加一次性給三千元就業補貼和每月二百元崗位補貼,港澳青年到珠創業的一次性給予一萬元創業資助和每月三百元租金補貼。

    促進就業市場穩定

    珠海市人社局、市財政局聯合印發今年修訂版《珠海市就業創業補貼申請辦理指導清單》,重點圍繞支持港澳青年、鼓勵高校畢業生、重點群體就業援助、家政服務業發展、人力資源服務供給等五方面,共實施二十六項就業創業補貼,針對“穩就業”強化就業創業支持力度,千方百計促進就業市場穩定。

    新版補貼清單列出多項措施鼓勵港澳青年到珠海就業創業,藉此貫徹落實粵港澳大灣區建設、橫琴粵澳深度合作區建設重大戰略:

    一是鼓勵就業。對港澳青年參加“大灣區青年就業計劃”並在珠海就業,按每人每月一千元標準給予生活補助;對港澳戶籍高校畢業生在珠海就業,給予每月二百元基層崗位補貼以及一次性三千元基層就業補貼;對符合珠海“英才計劃”在珠海就業的港澳青年人才,優先獲得人才住房(租房和生活)補貼。同時,對小微企業吸納畢業兩年內的港澳戶籍高校畢業生就業,給予小微企業社保補貼。

    見習補貼助增技能

    二是鼓勵創業。對港澳青年到珠海創業,按規定給予一次性一萬元創業資助、每月三百元創業租金補貼(最長補貼三年)以及最高三萬元的創業帶動就業補貼。

    三是鼓勵提升技能。對在珠參加就業見習和技能培訓的本澳居民,每月按最低工資標準給予就業見習補貼,在珠企業的港澳在崗職工參加職業技能精準培訓亦按該標準補貼,同時執行港澳院校學生到珠海市技師學院就讀“三+二”等技工教育政策。

    四是鼓勵開展就業活動。對有關機構舉辦珠港澳就業創業主題活動、港澳青年就業技能實踐活動、珠港澳職業技能大賽的,可按規定給予最高十萬元的活動補助。

    該項補貼清單還規定所有普通高等學校畢業生在珠海就業均可享受基層就業補貼。此外,在珠海就業創業的高校畢業生也可享有靈活就業社保補貼、基層崗位補貼、就業見習補貼、求職創業補貼、一次性創業資助和租金補貼等。

下一篇4