top top top
第A10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三百師生認識歷史育愛國情
黎法中書畫展開幕
唐代壁畫文化展科大舉行
巴西藝術家作品展異國風貎
科大科研成果獲專利授權
專家澳大談灣區海洋監測系統
教局辦兩創業賽線上分享會
濠小線上講座分享育兒心得
氹坊校科普日發揮學生創意
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家澳大談灣區海洋監測系統



陳大可

    專家澳大談灣區海洋監測系統

    【本報消息】澳門大學日前舉行“澳門大學四十周年校慶——大學講壇”講座,由中國科學院院士、南方海洋科學與工程廣東省實驗室(珠海)主任陳大可以“大灣區海洋監測與預報系統”為題發表演說,分析了大灣區海洋監測與預報系統的前沿發展,以及未來發展重點。

    澳大校長、智慧城市物聯網國家重點實驗室主任宋永華致歡迎辭時表示,為配合澳門特區政府應對關於海洋利用、海洋防災減災與海洋環境保護方面的挑戰,澳大於一八年及一九年分別成立了智慧城市物聯網國家重點實驗室及區域海洋研究中心,致力為海洋研究提供堅實的學術及科研基礎,有關研究與講題有莫大關係。

    講座上,陳大可分析了粵港澳大灣區作為中國戰略發展的重點和前沿,近年受到各種自然災害的威脅。為了大灣區的防災減災、環境保護和可持續發展,必須大力發展和改進區域性海洋監測和預報系統。陳大可認為,大灣區海洋監測系統應在現有業務化平台的基礎上,重點發展無人船、無人機、水下潛器、微納衛星星座、地波雷達、智慧光纜等新型的智能平台及其組網應用。大灣區預報系統則應在地球模擬系統的框架下,重點發展超高分辨率區域模式、深度學習、可視化數字孿生等新技術,從而提供用戶友好的公共服務和管理支撐。陳大可亦分享了南方海洋實驗室最近在設計和構建上述系統的相關進展。

    問答及交流環節由澳大科技學院暨智慧城市物聯網國家重點實驗室助理教授蔡忠亞主持,與會者與講者交流互動,討論氣氛熱烈。

3上一篇  下一篇4