top top top
第A10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三百師生認識歷史育愛國情
黎法中書畫展開幕
唐代壁畫文化展科大舉行
巴西藝術家作品展異國風貎
科大科研成果獲專利授權
專家澳大談灣區海洋監測系統
教局辦兩創業賽線上分享會
濠小線上講座分享育兒心得
氹坊校科普日發揮學生創意
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

濠小線上講座分享育兒心得



嘉賓在線上與家長分享育兒心得

    濠小線上講座分享育兒心得

    【本報消息】濠江中學附屬小學為促進家校協同教育,營造互動、溝通、協調、一致的家校和諧關係,形成同向、同步的教育合力作用,共同促進學生的行為習慣和學習情況等身心健康發展,日前舉辦“與孩子一起面對學習壓力”線上家長講座,當天講座累計點擊量接近五百人次,在家長圈中亦引起強烈反響,家長們紛紛表示獲益良多。

    本次線上家長講座邀請到美國PDA認證正向教養家長講師、現任澳門中華學生聯合總會心理輔導主任謝蓓瑩主講,講座內容貼合家長的實際生活遇到的問題,讓家長明白到他們是孩子的第一任老師,也是永不退休的老師,要時刻做到以身作則,也要關注孩子身上的優點,學會鼓勵,學會期待,同時也要做一名學習型家長,少用負向手段;和孩子一同制訂成長計劃;培養孩子的責任心,讓孩子學會自主選擇、勇於承擔後果、不隨意從困境中幫孩子解脫、不要被孩子的情緒支配。講者還用了許多熟悉的事例,傳授家長種種與孩子一起解決學習壓力的技巧,最後總結有效的“教”、“養”五大要素是:家長要幫孩子感覺到對事物的歸屬感和意義,家長和孩子要懂得互相尊重和鼓勵;做有關孩子的決定時要考慮孩子對於自己和周圍的世界是如何思考、感受、學習和決定;要培養孩子重要的社會和生活技能;陪伴孩子發現自己的能力。還提醒家長“自己的態度如何,孩子的將來的高度才會如何”。

    講座結束後,校方亦安排了家長發問時間,家長們踴躍參與,有家長非常感謝學校,通過相關講座將有更多家長行走在智慧父母的探索之路上,將有更多孩子在科學的家庭教育理念的滋養下成長。

3上一篇  下一篇4