top top top
第A11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
緬華互助會三慶創新會務
三鄉同鄉會慶卅周年續獻力
東亞大學同學會慶成立卅周年
作協賀十周年發佈新書
吳氏宗親會明成立首發族譜
加強外僱防罪宣傳
珠澳跨工區商會訪海關
連城藝術節月杪橫琴舉行
地產經紀協訪經科局交流
澳門順德交流飲食文化
青春姊妹花金曲會知音明舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

加強外僱防罪宣傳

悅 鳴

    加強外僱防罪宣傳

    有團體近日就加強東南亞外僱認識防罪滅罪工作舉辦宣傳活動,反應不俗。可以讓相當數量東南亞外僱提升對本地相關法律法規的認知,走出誤區,減少行為偏差,更好地融入社區。

    多年間,來自不同國家特別是東南亞籍的大批外僱,在本澳不同領域工作,各司其職,填補本地人力資源的不足,當中來自東南亞的外僱約有六萬名,不少從事家傭工作。但因為外僱始終難適應本地人的語言,更甚對本澳生活文化尤其應遵守的法律法規了解很有限,形成溝通障礙,故很多時產生諸多誤會,即使不慎觸犯法律也未必知曉。

    從報章可見,近年有人因貪小便宜,拾獲他人消費卡或澳門通卡後據為己有,更以為執到寶,因而惹上官非。有人於戶外廣場深宵暢聚,高聲喧嘩,影響他人作息而受罰。亦有人於網上被人行騙,或在文物建築上胡亂塗鴉肇禍。另有人夥同鄉親進行犯罪活動,情節嚴重,抱憾終生。

    可見,讓外僱認識本土文化,特別是提升對本地應遵法律法規的認知,至為關鍵。疫情發生至今近兩年,外僱基本在澳生活,有關當局及團體宜加強溝通和合作,共同強化普法環節,有計劃地引領他們融入社區,正確認識相應法律,以助提升知法守法意識,免墮法網。

    悅  鳴

3上一篇  下一篇4