top top top
第A12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
青茂口岸增八條人工通道
民衆促恢復七日一檢
世衛培訓工作坊推傳統醫學
大三巴定期監測結構銅像
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民衆促恢復七日一檢

    民衆促恢復七日一檢

    【本報消息】疫情肆虐近兩年,重挫本澳經濟,就業不足、失業率持續高企,居民生活受到很大影響。民眾建澳聯盟副理事長許龍通表示,現時兩日一核檢的措施,對於有跨境需要的居民尤其基層家庭造成不少負擔。因應廣東省疫情放緩,粵澳兩地的疫苗接種率亦逐漸提高,加上本澳已超過三十多天沒有新增確診個案,冀特區政府加快與廣東省政府及珠海市等相關部門協調磋商,適度放寬通關限制,以便利兩地人員往來。同時,促請進一步下調核檢費用,以減輕居民生活壓力。

    許龍通表示,澳門每天有大量跨境人士需要往返兩地工作或上學,每隔兩天需要做一次核驗,不但對他們日常生活帶來一定程度的不便,經濟上也造成很大負擔,雖然跨境學生及一些特定人士可豁免核檢費用,但大部分居民仍需自費。現時在四十八小時通關措施下,檢測次數由以往每月大概四次,變為每月差不多十五次,對於一個四人家庭而言,即使子女是學生可以免費,父母兩人每月也要二千多元。疫情下,不少僱員因就業不足或被減薪,收入大減,每月過千元的核檢費用爲這些基層家庭的開支帶來沉重負擔,促請政府在檢測費用方面能夠進一步下調,以降低居民生活壓力。

    他指出,本澳已有超過三十天沒有新增確診病例,現時較低風險,具備條件再與廣東省及珠海市等相關部門磋商,適度放寬通關限制,由目前的四十八小時核酸檢測有效期回復至七天,以便利兩地人員往來。

    另外,許龍通表示,澳門正積極參與橫琴粵澳深度合作區和大灣區的建設,通關便利是其中的關鍵。希望珠澳兩地能盡快實現防疫一體化,統一防疫標準,避免如現時出境和入境對核酸檢測陰性結果有效期有不同要求的情況,疫情爆發時亦應實行封區不封關等措施,以利居民更好融入灣區生活。

3上一篇  下一篇4