top top top
第A16版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府支持國家重要主張
社會人士:擁護國家主張遏“獨”促統
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

社會人士:擁護國家主張遏“獨”促統



廖澤雲


高開賢


崔世平


吳小麗


賀定一


馮家輝


許 昌


蕭志偉

    社會人士:擁護國家主張遏“獨”促統

    【本報消息】中美元首昨日視頻會晤,就事關中美關係的發展及相關問題充分的交流。本澳各界人士對此發表見解。

    加強兩岸民間交往

    全國政協常委廖澤雲表示,國家主席習近平進一步闡明堅決反對“台獨”立場,美國總統拜登也表明不支持“台獨”的態度,有力維護中美聯合公報和聯合國大會決議有關中國兩岸關係的國際秩序,打擊“台獨”勢力囂張氣焰。未來要持續團結海內外愛國統一力量,堅決反對一切形式的“台獨”分裂活動,積極營造反“獨”促統的輿論大勢。特別是在疫情當前、國際局勢動盪的形勢下,繼續與台灣同胞攜手抗疫,共克時艱,加強海峽兩岸四地的民間交往,推進祖國和平統一進程。

    發揮澳門獨特優勢

    全國人大代表、中總理事長高開賢表示,堅決擁護國家主席習近平在中美會晤中提出的主張。澳門回歸後,在中央政府支持下,對外交往不斷擴大,國際影響力日益增強,未來需要進一步發揮國際化城市的獨特優勢,充分利用國家雙向開放的重要作用,為推動中美關係健康穩定發展作出新貢獻。中美元首會唔坦率、有實際性和富有成效,增進雙方相互了解,增強國際社會對中美關係的正面預期。中美發展處於關鍵階段,加強溝通和合作,是兩國人民的需要,也是國際社會的共同期待和世界各國人民的共同願望。

    中美重視相互關係

    全國人大代表、中華文化交流協會理事長崔世平認為,中美雙方談話是坦率、實在和有成效,而且雙方都是十分重視相互的關係。事實說明中美關係是世界上最重要的雙邊關係,台灣問題則是中美關係中最敏感的課題。美方認識到健康的中美關係將為全球帶定帶來積極的作用。美國在阿富汗、北韓、伊朗等問題上,希望多與中國交換意見,而且在參與氣候變化、公共安全、能源安全等問題上,中國都是不能缺位。認為在開啟第二個百年新征程之際,世界兩大前列國家元首舉行會談,意義深遠。習主席充分展示了中國的大國擔當,對當代、下一代的國民和世界各國人民都是負責任和關顧的。

    表明“台獨”無出路

    全國人大代表、街總會長吳小麗認為,會談相當有建設性,對促進中美關係的健康發展具有十分重要意義。美方的表態有助打擊“台獨”分裂勢力囂張的氣勢,亦表明“台獨”無出路。近年台海局勢越發緊張,某些台獨分子試圖“倚美謀獨”,但祖國統一是人民的心之所向,是全體中華兒女的共同願望,黨和國家對於在台灣問題上的態度非常明確、堅定,在捍衛國家主權和領土完整有著堅強決心、堅定意志。

    澳“一國兩制”成功

    全國政協委員、婦聯總會會長賀定一認為,國家主席習近平亦再次強調在台灣問題上的原則立場,兩岸統一是必須更是必然,中國對實現和平統一的堅定決心是無容置疑的。澳門得益於“一國兩制”偉大構想的成功實踐,依靠“一國兩制”制度優勢和其強大的生命力,印證“一國兩制”方針是正確的、可行的、得民心的,這是對世界的最佳示範,也是推動兩岸和平統一的良好示範。呼籲澳門居民向台灣同胞主動講好“一國兩制”成功實踐的澳門故事,促進兩岸民心相通,為中華民族偉大復興貢獻力量。

    國家統一大勢所趨

    工聯總會副會長馮家輝表示,此次會晤體現國家堅持相互尊重、和平共處、合作共贏的原則,引領中美關係積極向前發展。指出國家完全統一是大勢所趨,是包括台灣、香港和澳門居民在內中華兒女的共同心願,任何人作出分裂國家的行為,都必將受到制裁。現時,台灣當局一再企圖“倚美謀獨”,美方一些人有意搞“以台制華”,只會損害兩岸福祉,把台灣民眾推向災難,如果“台獨”分裂勢力膽敢突破紅線,澳人將全力擁護國家採取斷然措施,實現全體中華兒女渴望祖國統一的共同願望。

    創造和統基礎條件

    澳門理工學院“一國兩制”研究中心教授許昌認為,台灣問題是中美雙邊關係和國際關注的關鍵和熱點。習近平主席再次重申“一個中國”原則的核心內容;拜登則重申美國政府致力於奉行的“一個中國”政策、不支持“台獨”的立場,這僅僅是美國政府老調重彈,旨在維護台海地區保持和平穩定的現狀,但和“一個中國”的原則相對照,仍存在相當大的矛盾和分歧。故此,努力實現“和平統一,一國兩制”的光輝前景,把自己的事情自己辦好,迫切需要我國採取“以我為主”的工作方針,積極努力創造和平實現國家統一的基礎條件,積跬步而行千里,逐漸成就各方面有利因素而成大事。

    美方對台端正態度

    發展策略研究中心會長蕭志偉指出,美方在台灣問題上已“端正態度,重回正軌”。今天美方可以說是自特朗普上台至今首次在台灣問題及態度上回到一個中國政策,並公開不支持“台獨”,實事求是講,這對加速統一進程有極大的正面影響。兄弟不和,只會令親者痛,仇者快,而不論以何形式,台灣回歸祖國只是時間問題,希望台灣同胞在統一問題上一定要理性出發,以中華民族的發展,以全體中國人的幸福富裕為重,並積極投入兩岸統一大業之中,讓兩岸人民共同實現中華民族的偉大復興。

3上一篇