top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
賀:明年料寬旅遊限制
經屋去投資化申請減
政府將擇地拍賣補財赤
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

賀:明年料寬旅遊限制



賀一誠


特首 料明年旅 遊限制或 可放寬


行政長官賀一誠昨到立法會發表明年度施政報告


賀一誠相信疫苗接種率達八成,內地部分省市會開放旅行團來澳。

    隨着新冠疫苗接種率提升疫情受控

    賀:明年料寬旅遊限制

    【本報消息】行政長官賀一誠昨日發表“凝心聚力,共創新局”明年度施政報告。報吿評估明年內外疫情演變是影響本澳經濟社會恢復發展的重要因素。隨着新冠疫苗研發進展加快和全球人口疫苗接種率提升,疫情有望進一步受控,為部分國家和地區人員正常化流動和經濟恢復發展創造有利條件,全球經濟可望保持增長。但一些國家和地區疫情可能出現反彈,出入境管制措施或將相應調整,人員流動繼續存在限制。高度依賴外部需求的澳門明年發展有望好於今年,但依然嚴峻複雜,須審慎應對。 (相關新聞刋A2、A3、A4版)

    重點二五規劃深合區

    賀一誠昨日下午三時列席立法會,發表二○二二年財政年度施政報告,以落實“二五”規劃和橫琴粵澳深度合作區作為施政主要任務。明年即使繼續赤字預算,但各項惠民措施及稅務減免繼續維持。

    賀一誠強調,祖國是澳門發展的強大後盾。明年,國家在持續鞏固疫情防控和經濟社會發展成果下,預計經濟將持續穩定恢復,穩中加固、穩中向好。在國家實施“十四五”規劃的背景下,澳門可對接國家發展戰略,以積極參與高質量建設粵港澳大灣區為抓手,發揮“雙循環”交匯點優勢,開拓更廣闊的發展機遇和空間。同時,橫琴粵澳深度合作區建設的推進,將為本澳經濟適度多元的新產業創造更有利的發展機遇。

    復甦取決客源地疫情

    賀一誠展望明年,隨着疫苗接種率提高,防疫工作不斷加強和完善,預期旅遊限制有望有序放寬,旅遊業及整體經濟將逐步復甦;新興產業將加快培育和發展,就業形勢有望回穩,物價可望維持基本穩定。然而,經濟復甦還存在不確定性,主要取決於本澳及主要客源地的疫情防控情況。

    讓外國人入境須取捨

    被問及疫情下港澳進一步放寬通關往來有否新消息?賀一誠表示,衛生部門多次講明,港澳通關是包括內地,若內地與香港開放,相信本澳衛生部門有措施公佈。會否放寬外國人入境?賀一誠回應稱,是否放寬外國人入境本澳必須取捨。一旦開放予外國人入境,若有疫情個案出現,內地將採取措施限制本澳居民入境。現時往來澳門與內地的居民和旅客平均每天達三十五萬人次,若這些人不能進入內地,政府如何向這批居民交代?所以這是一個取捨問題。重申若本澳未得到內地同意就放寬外國人入境,內地必定採取措施限制本澳居民入境,則澳門會很被動。這正是現時港澳未能正常通關的原因,因為必須考慮內地的因素。澳門居民是否能進入內地並非由澳門特區政府決定,而是要遵照內地的要求。

    達接種率料放旅行團

    賀一誠提到,一直與內地部門磋商開放旅行團來澳。當本澳的疫苗接種率達到八成,相信部分省市一定可以開放旅行團來澳。至於電子簽註,政府會盡量爭取。但內地對大幅增加電子簽註來澳人數自有其考慮,所以還在磋商中。又稱本澳的全民疫苗接種率目前達七成,但與八成的目標仍有距離,呼籲居民踴躍接種,共同構建本澳的免疫屏障。

下一篇4