top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
賀:明年料寬旅遊限制
經屋去投資化申請減
政府將擇地拍賣補財赤
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

經屋去投資化申請減



當局明年將開建新城A區四千社屋

    經屋去投資化申請減

    特首指戶型需求錯配未來按實際興建

    【本報消息】“新經屋法”首次經屋申請提供新城A區五千二百五十四個單位,至今錄得八千一百七十五份申請,將於本月底截止。行政長官賀一誠表示,據目前經屋申請數據分析,個人申請過多,但一房廳(T1)單位不足,出現錯配。期望未來四千個未規劃單位能按需求調整戶型。又指經屋去投資化用於居住用途,相信未來年輕一代毋須“陪跑”。

    一房廳供不應求

    新一期經屋申請不如往昔熱烈,被問及原因。賀一誠表示,二○二一年經屋申請至本月底截止,政府至今未公佈經屋的售價,因此相信非因售價影響申請意慾,而是因為新經屋法下“經屋姓經”,令申請量減少。

    賀一誠提及, 當年多位議員批評經屋一房廳單位過多、“充數”,因此政府規劃今期新城A區五千二百五十四個經屋中,八成五為二房廳單位(二房廳單位共四千四百七十八個、一房廳二百四十二個、三房廳五百三十四個)。但按現時申請情況,是個人申請太多(已齊備文件的個人申請為二千三百九十六人),但一房廳單位不足,可能要等下階段再申請。二房廳單位足夠應付需求。

    或學星先訂後建

    他指出,澳門是興建再開隊,並非像新加坡般落訂後再按需求量興建,此乃問題所在。運輸工務司司長已規劃二點八萬個公屋,當中有四千個未落實,正是因為未知社會的需求及相應的戶型。因此,未來四千個單位可按需求調整戶型。強調經屋不再是投資產品,而是照顧長期居住需要,相信年輕一代毋須再陪跑。房屋局長日前出席電台節目時亦提及,相信不少申請者可達到上樓要求。

    再編製偉龍圖則

    政府擬分階段興建“夾屋”單位。賀一誠坦言,目前難預計夾屋真正的需求量,盲目建設只會像經屋般造成錯配,“要睇住數去做,是否參考新加坡先登記再按數量建設?”

    明年度施政報告中羅列政府明年房屋政策的重點工作。一是完成台山社屋建設,開展黑沙環慕拉士社屋項目上蓋結構工程,逐步開建A區四千個社屋單位。完成分配二○一七期社屋申請,進行社屋恆常申請的審查及上樓。繼續豁免符合資格的社會房屋租戶繳付全年租金。

    二是全面開展A區經屋B4、B9和B10地段上蓋施工,陸續開展A1、A2、A3、A4及A12地段的施工。根據經屋申請情況及需求量,重新編製偉龍馬路公屋項目圖則。繼續實質審查二○一九期經屋申請,制訂二○二一期經屋申請確定排序名單。

    推夾屋都更立法

    三是推動夾心房屋計劃,為收入水平超出申請經濟房屋收入上限同時無力購買私人房屋,或經屋申請排序較後的居民提供置業選項。加緊立法工作,籌備分階段興建“夾屋”單位。

    四是興建長者公寓大樓的主體工程,開展社會服務設施裝修設計及購置設備。研究長者公寓管理制度,草擬長者公寓行政法規,後年將完成大樓的建造工程。加快《都市更新法律制度》的立法進度,推動黑沙環新填海區P地段的暫住房項目的工程建設。

3上一篇  下一篇4