top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠澳搗偷渡集團拘五人
警揭兩宗假結婚新法檢控
氹仔鋅鐵屋冒煙無人傷
中院裁定性侵案嫌犯即時入獄
兩女墮投資騙局失24萬
兩男墮援交騙局涉逾十萬
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠澳搗偷渡集團拘五人



司警聯同海關公佈偷渡案案情


司警在岸上拘捕兩名偷渡入境的“人蛇” (司警圖片)


司警將協助偷渡的內地男子移送檢察院


海關截獲木船,拘捕協助偷渡的內地船夫。(司警圖片)


檢獲救生衣等證物


珠海市公安拘捕偷渡犯罪集團的四名成員 (司警圖片)

    新出入境法實施後首宗    主腦內地落網

    珠澳搗偷渡集團拘五人

    【本報消息】新的《澳門特別行政區出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》本月十五日正式生效,司警及海關聯同珠海市公安偵破新法實施後首宗偷渡案。澳珠執法人員前日共拘捕五名偷渡犯案集團成員,當中包括一名主腦及兩名“人蛇”。司警表示,相信已瓦解此偷渡犯罪集團。

    司警及海關在本澳共拘捕三名內地男子,分別姓劉,三十三歲,江西人,地盤散工,為案中船夫;兩名偷渡入境的“人蛇”,分別為五十歲的浙江人,無業;二十六歲的湖南人,自僱人士,此“人蛇”在二○一九年因涉及非法再入境罪被捕,禁止入境本澳五年,今次同樣涉及非法再入境罪。司警落案控以犯罪集團、協助出入境及非法逗留等罪,案件昨日下午移送檢察院偵辦。

    加強情報搜集部署

    司警高度關注鄰近地區疫情發展,針對協助偷渡的犯罪集團,加強情報搜集,並作相應部署,防止一些未經檢疫措施的“人蛇”偷渡出入境。

    司警早前接獲情報,指一個活躍澳珠的跨境偷渡犯罪集團,將協助“人蛇”偷渡進出本澳。司警聯同珠海市公安局合作偵查,經分析及調查後,成功鎖定偷渡犯罪集團成員的身份資料及犯案模式,並知悉於前日會有“人蛇”偷渡入境。司警並透過“反偷渡工作小組”通報海關,聯同珠海市公安局共同打擊。

    前日晚上八時半,司警及海關展開拘捕行動,當時發現有一艘木船在氹仔史伯泰海軍將軍馬路一處岸邊靠近,隨即有兩名“人蛇”登岸。司警見時機成熟,即上前拘捕兩名來自浙江和湖南的男子。同時,海關在上址附近海面截獲協助偷渡的涉案木船,拘捕船上姓劉的江西男子。珠海市公安局同步收網,在內地共拘捕四名偷渡犯罪集團成員,當中包括一名主腦,各人年齡二十八至四十二歲。

    拘人蛇船夫截木船

    經查問,劉某供稱受內地偷渡犯罪集團指使偷運“人蛇”,每接載一名“人蛇”來澳,可收取二千元人民幣報酬,每名“人蛇”則要交付三萬元人民幣偷渡費,且須在偷渡前付清費用。“人蛇”供稱,透過通訊軟件聯絡偷渡犯罪集團成員協助偷渡,來澳目的是消費娛樂。司警表示,此偷渡犯罪集團運作了多久,仍須跟進調查。

下一篇4