top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員認同政府堅持惠民措施
疫下開放外傭來澳須謹慎
5G牌照立法有序落實
明年開展A區詳規編制
維護國安法擬修改
賭牌到期可續勿擔心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

疫下開放外傭來澳須謹慎

    疫下開放外傭來澳須謹慎

    新冠肺炎疫情持續,澳門鬧“家傭荒”近兩年,被問及會否放寬外地家傭入境?行政長官賀一誠表示,現時有二千多名外籍家傭申請來澳,但因家傭來源地均屬高風險地區而未獲批,坦言政府在面對市場需求及疫情防控中難以取捨,開放外籍家傭來澳須謹慎考慮。

    賀一誠表示,九月份一名由外地回澳的人士在醫觀酒店感染當值保安人員,再由此傳染其他人,牽連萬眾期待的“十一”黃金周最終泡湯。澳門今年已經歷三波疫情,經濟損失嚴重,是“天文數字” ,並非怪責任何人,只是新冠病毒傳播力強。若開放外籍家傭來澳,加上病毒可經空氣傳播,無人能保障會否再現疫情,澳門能否再承受。

    目前,經濟財政司司長已在醫觀酒店試用機器人測溫,亦曾試用機器人送飯,但每次送完一個就要消毒,再送下一個,運送速度十分緩慢,“送完一條走廊都幾個鐘”。核酸檢測亦須由人操作,未能使用機器人。

    並提及香港已開放外籍家傭到香港,當局亦有持續觀察數據,但澳門地方少,不能像香港在遠離市區的地方設立隔離中心,因此開放外籍家傭來澳需謹慎考慮。

3上一篇  下一篇4