top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員認同政府堅持惠民措施
疫下開放外傭來澳須謹慎
5G牌照立法有序落實
明年開展A區詳規編制
維護國安法擬修改
賭牌到期可續勿擔心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

明年開展A區詳規編制



輕軌媽閣站加快建設

    推動本澳物聯網應用發展

    明年開展A區詳規編制

    行政長官賀一誠在明年施政報告中表示,將加快新型基礎設施建設,提升城市治理能力。推動新建公共樓宇全面光纖入戶,更換智能電錶,試行智能水錶,推動本澳物聯網應用發展。

    賀一誠提到加強政府雲計算中心建設,為各公共部門提供更安全穩定的資訊服務。明年發出5G牌照以加快5G網絡建設。全面推進政務、醫療、教育、文博、旅遊、市政、海事、交通等領域的智慧化應用,逐步推動建設智慧城市。

    在城市規劃方面,賀一誠在明年施政報告中表示,有序開展城市詳細規劃工作。在“澳門城市總體規劃”的框架下,明年首先開展“東區二”(即新城A區)詳細規劃編制,詳細訂定新城A區公屋等用地建設的指標。

    內港擋潮閘初設計

    賀一誠表示,配合新城填海A區發展的交通需求,推進澳氹第四條大橋工程。推進輕軌媽閣站、石排灣線、橫琴線及東線的建設工作。完成新城填海C區工程。

    在交通規劃方面,他稱將完成《澳門陸路整體交通運輸規劃(二○二一至二○三○)》的編制。控制車輛年增長率在百分之三內。推進落實“澳門國際機場整體發展規劃”,跟進機場擴建相關填海工程的用海申請,開展改建氹仔客運碼頭部分設施作為澳門國際機場第二候機樓的工程,開通路環九澳隧道。

    防災減災方面,賀一誠稱,將開展內港擋潮閘工程初步設計及工程勘察工作。推進外港、筷子基至青洲、司打口,以及路環西側等防洪排澇計劃,加快解決一直困擾澳門的水患問題。

    續帶頭使用電動車

    在環保工作方面,賀一誠稱,政府繼續帶頭推動使用電動車,制訂電動車推廣計劃。明年將禁止進口不可降解的一次性塑膠餐飲吸管及飲料攪拌棒。推進“中水回用”項目,明年完成中水設施及管網等建設規劃,鄰近外港碼頭臨時污水處理設施將投入使用。

3上一篇  下一篇4