top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員認同政府堅持惠民措施
疫下開放外傭來澳須謹慎
5G牌照立法有序落實
明年開展A區詳規編制
維護國安法擬修改
賭牌到期可續勿擔心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

維護國安法擬修改

    維護國安法擬修改

    賀稱須與時俱進清晰定義取態嚴謹

    行政長官賀一誠表示,政府至今未曾動用“國安法”,執行方面未有經驗。因應國際形勢、地區安全要求等出現變化,本澳的《維護國家安全法》需要與時俱進適當配合,修訂方向必趨向嚴謹。

    政府已計劃修改“國安法”,賀一誠表明方向一定會趨向嚴謹,主要是現行刑訴法中對國安已有細化的條文,當中有些會引用,計劃主要是將原本較概括的定義清晰化,避免產生混淆;並因應世界形勢的變化,國家國安法、港區國安法都已通過,澳門也要與時俱進適當配合。牽連到刑法的問題,嚴謹是必須的態度,屆時應會作諮詢。

    好公民毋憂國安法

    昨在記者會上,被問會否收緊居民的集會示威等各方面的權利?賀一誠表示,修改“國安法”是清晰有關定義,“一個好嘅人、一個唔違法嘅人,根本唔需要擔心任何嘅國安法”。

    他強調,一定要明白這是國家安全法,“唔可以認為係本土一個咁簡單嘅問題”,這是維護國家安全的法律,是每名公民的責任,良好公民毋須擔心國安法的問題。澳門現行的《刑法典》源自葡國,葡國也有明確的國安定義,新修改會適合法律的要求。

    施政報告指出,澳門特區堅持“總體國家安全觀”,全面落實維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任,鞏固“愛國者治澳”的良好局面,進一步完善“愛國者治澳”原則的法律和制度保障。將推動完成《維護國家安全法》修法和《通訊截取及保障法律制度》的立法工作,確定完善反恐法律制度立法方案,推進保密制度立法。

    防範外部勢力干預

    此外,特區政府會加強與內地,特別是大灣區城市的聯繫與合作,切實預防和遏止危害國家安全的行為,加強防範外部勢力干預滲透,有效應對恐怖主義犯罪,積極防範化解各類安全風險。

3上一篇  下一篇4