top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日推3.9萬億刺激經濟
日相被曝僱觀眾看自己演講
烏擬建邊境“牆”擋難民
普京斥西方忘記人道義務
科威特與美等聯合軍演
拜登短暫交權哈里斯
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

烏擬建邊境“牆”擋難民



波蘭軍警在與白俄羅斯接壤的邊境執勤 (美聯社)


幾百名伊拉克人從白俄羅斯返國 (美聯社)

    bb    【本報綜合報道】據海外網、央視新聞十九日報道:據路透社十九日報道,烏克蘭內政部長莫納斯提爾斯基當日對議會表示,烏應當在與白俄羅斯和俄羅斯邊境建“牆”,以阻擋可能發生的難民潮。

    未來兩周開展軍演

    莫納斯提爾斯基表示,烏克蘭計劃在未來兩周開展軍事演習,為防止難民越境做準備。他認為,烏克蘭可能成為白俄羅斯邊境難民危機的新爆發點,應當在與白俄羅斯和俄羅斯邊境地帶建一道二千五百公里的圍欄,“我們的關鍵任務是阻止潛在的難民潮。”

    八月以來,開始有難民滯留在白波邊境。主要來自中東的難民為進入德國等西歐國家,取道白俄羅斯進入波蘭和立陶宛。面對難民危機,波蘭和立陶宛態度強硬,拒絕難民入境。部分難民在滯留白波邊境數周後,已放棄赴歐打算,自願回國。

    截至十八日,白俄羅斯境內現仍有大約七千名滯留難民。波蘭、立陶宛及歐盟均將難民危機歸咎於白俄羅斯,但白方指責是西方制裁導致白方無力控制難民潮。

    針對近日有媒體報道稱,德國準備接收約二千名目前滯留在波蘭和白俄羅斯邊境的難民,當地時間十八日,正在波蘭訪問的德國聯邦內政部長澤霍費爾在新聞發佈會上澄清,德國不會接收波白邊境難民,近期出現的任何其他消息都是假新聞。

    德拒接收邊境難民

    澤霍費爾強調,不會屈從於壓力而接收難民,因為讓難民進入歐盟正是白俄羅斯“背信棄義策略的基礎”。他感謝波蘭在捍衛本國利益的同時也捍衛了歐盟的利益。

    同一場發佈會上,波蘭內務與行政部部長卡明斯基透露,當地時間十八日下午,數百名難民登上了一架從白俄羅斯起飛返回巴格達的飛機,另一架航班將於十九日起飛。

3上一篇  下一篇4