top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日推3.9萬億刺激經濟
日相被曝僱觀眾看自己演講
烏擬建邊境“牆”擋難民
普京斥西方忘記人道義務
科威特與美等聯合軍演
拜登短暫交權哈里斯
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

普京斥西方忘記人道義務

    白波邊境難民危機升級

    普京斥西方忘記人道義務

    【本報訊】據央視新聞十九日報道:就白俄羅斯與波蘭等國邊境難民問題,俄羅斯總統普京十八日表示,西方國家正在借難民問題向白俄羅斯施壓,難民問題已經成為西方國家在俄羅斯周邊地區製造緊張的新藉口。與此同時,西方卻將人道主義拋在了腦後。

    據白俄羅斯通訊社十八日報道,白俄羅斯當天清空了臨近波蘭邊境的兩個主要難民營,將其中的難民轉移到其他地區。

    白俄羅斯總統發言人艾斯蒙特十八日表示,目前白俄羅斯境內約有七千名難民,其中約有二千人位於邊境地區。除了約四百名難民同意回國以外,其他難民都堅持要求為他們提供一條人道走廊,以便他們能夠前往西歐國家,主要是德國。

    為此,白俄羅斯總統盧卡申科在十五日與德國看守政府總理默克爾通電話時提議,歐盟為二千名難民開闢人道主義走廊,讓他們按照自己的意願前往德國,而白俄羅斯將協助其餘五千名難民回家。

    白譴責波虐待難民

    對於波蘭方面與難民的衝突,十八日,白俄羅斯總檢察長辦公室發佈聲明,稱波蘭嚴重違反了國際法,譴責波蘭對難民的虐待行為,並表示白俄羅斯將對此調查到底。

    面對當前的難民危機,據俄新社十八號消息,波蘭向白俄羅斯提交通牒,要求白俄羅斯在二十一日之前穩定邊境局勢,否則波蘭將關閉相關邊境檢查站。

    俄羅斯總統普京表示,俄羅斯不得不看到,西方利用白俄羅斯與波蘭邊境難民危機作為在俄羅斯鄰近地區製造緊張局勢的新藉口。西方在對白俄羅斯施壓,與此同時,他們卻忘記了自己的人道主義義務。

    此外,普京還指責波蘭方面動用高壓水槍、催淚瓦斯等裝備對付試圖入境的難民,而這些難民中包括了許多婦女和兒童。

    普京說:“看看波蘭邊防人員在邊境的行動就知道了,大家都能在互聯網和電視上看到。我首先想到的是,我為孩子們感到難過,有孩子們在那裏,但波蘭邊防人員向他們使用高壓水槍、催淚瓦斯、震爆彈,甚至波蘭直升機還打開警報器,在夜間沿邊境巡邏,讓難民無法睡覺。”

3上一篇  下一篇4