top top top
第A13版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴士翻側一死十一傷
一百五十三人入閘參選立會
四銀行被罰逾四千萬
外傭檢疫期後初確診
觀《長津湖》增家國情懷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

一百五十三人入閘參選立會



李家超公佈一百五十三人參選資格有效(中通社)

    醫療界劉子進被裁定資格無效

    一百五十三人入閘參選立會

    【中新社香港十九日電】香港特區政府政務司司長、特區候選人資格審查委員會主席李家超十九日公佈,第七屆立法會選舉共有一百五十四人報名參選,資審會已完成所有候選人的資格審查,一百五十三人被裁定資格有效,一人無效。

    香港特區第七屆立法會選舉將於十二月十九日舉行,有關提名期十月三十日開始,至十一月十二日結束。

    參選人代表性廣泛

    李家超十九日於特區政府總部會見傳媒時介紹,被裁定資格有效的候選人包括三十五位地方選區候選人、六十七位功能界別候選人及五十一位選舉委員會界別候選人;被裁定資格無效的一人是功能界別醫療衛生界的參選人劉子進。劉子進被裁定資格無效,是因其受僱於政府部門,擔任兼職工作,因而根據《立法會條例》有關規定而喪失資格。

    李家超表示,此次通過審查的一百五十三位候選人,有持不同政治理念的人士,亦有來自不同背景、不同階層的候選人,以及有很多第一次參選的年輕新面孔,符合均衡參與及廣泛代表性。被確認資格有效的候選人來自不同政治光譜,證明完善後的選舉制度不是要搞“清一色”,而是對所有候選人一視同仁,也讓那些只為反對完善選舉制度的抹黑和歪理不攻自破。

    將設逾六百投票站

    並指出,資審會審查的標準很清晰,主要判斷相關人士是否符合擁護香港基本法及效忠香港特區。資審會委員在短時間內閱讀大量資料,全力以赴,令審查提早一星期完成並公佈結果,相信會對候選人的競選工作有所幫助。接下來,特區政府會全力辦好十二月十九日舉行的選舉,將設立超過六百二十個投票站及一個專供選舉委員會界別使用的專用投票站,並將於選舉當日動員超過三點六萬名人員在投票站和點票站工作,確保選舉在公平、公正、廉潔、有序的情況下進行。另外,李家超呼籲和鼓勵香港所有合資格投票的選民踴躍投票,選出可以為香港未來作出貢獻的立法會議員。

3上一篇  下一篇4