top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
所羅門群島爆騷亂華埠遭打砸
西核電站碳酸氣外洩一死
俄煤礦火災十一人罹難
索車彈襲擊廿五死傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

所羅門群島爆騷亂華埠遭打砸



所羅門群島爆發騷亂,唐人街多間房屋被燒燬,現場濃煙滾滾。 (路透社)

    所羅門群島爆騷亂華埠遭打砸

    【本報綜合報道】據中新社、觀察者網廿五日報道:十一月二十五日,南太平洋島國所羅門群島的騷亂進入第二天。大批暴徒無視政府禁令,在首都霍尼亞拉暴力抗議,要求該國總理索加瓦雷下台,當地唐人街多家華人商店被燒燬,現場濃煙滾滾。

    暴徒來自馬萊塔島

    據報道,騷亂參與者多數來自首都臨近的馬萊塔島,當地政府與中央政府素來不和。該國反對黨領袖稱索加瓦雷應為此負責並下台;而索加瓦雷表示,肇事者被“不道德”的人誤導,最後將被繩之以法。

    二十四日,所羅門群島首都霍尼亞拉爆發大面積騷亂。據外媒報道稱,約有一千名暴徒聚集在霍尼亞拉,要求總理索加瓦雷下台。

    首都宣佈實施宵禁

    所羅門群島政府稱,暴徒試圖闖入首都的國民議會大樓,還放火燒燬了警察局和附近的其他建築物。二十四日晚間,索加瓦雷下令立即在首都實行封鎖,時間從二十四日晚七時到二十六日早七時。

    在一份聲明中,索加瓦雷將此次騷亂稱作“旨在推翻民選政府的悲劇和不幸事件”,表示三十六小時的戒嚴將使執法機構“能夠全面地調查肇事者,以防止對財產的進一步破壞”。

    但到了第二天(二十五日),大批暴徒仍舊無視政府禁令,繼續在首都進行暴力抗議活動,當地唐人街成為此次被襲擊的目標。

    暴徒四處搶劫縱火

    一名當地居民稱,在二十四日未能成功進入議會大樓後,暴徒重新集結,在唐人街橫衝直撞,並洗劫一間警察局。

    目擊者和當地媒體表示,當日多家華人商店被燒燬,現場濃煙滾滾。與此同時,暴徒還在四處搶劫,其中包括南太平洋銀行。

    半島電視台報道稱,截至目前,該國首都至少有十四座建築物被夷為平地。當地政府似乎無力抵抗,消防員也沒有成功控制火勢。隨着火勢蔓延,該市大部分地區的電力被切斷。

    中方關注事態發展

    中國外交部發言人趙立堅二十五日在例行記者會上應詢稱,中方對一些中國公民和中資機構遇襲表示嚴重關切。

    趙立堅首先表示,中方高度關注所羅門群島當前事態發展,支持所政府止暴制亂的努力,相信在索加瓦雷總理領導下,所政府能盡快恢復社會秩序和穩定。

    “我們對一些中國公民和中資機構遇襲表示嚴重關切,已要求所政府採取一切必要措施保護在所中國公民和機構安全。”他說。

    趙立堅進一步指出,一個中國原則是國際關係基本準則。中所建交兩年多來,兩國關係發展良好,雙方在經濟、貿易、基礎設施、教育、衛生等領域交流合作取得豐碩成果,給兩國人民帶來實實在在的利益和福祉。任何破壞中所關係正常發展的圖謀都是徒勞的。

    另據澳大利亞廣播公司報道,莫里森政府應索加瓦雷請求,已決定在所羅門群島部署警察和軍隊幫助“提供穩定和安全”。澳方人員的部署預計將持續幾周。

下一篇4