top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
所羅門群島爆騷亂華埠遭打砸
西核電站碳酸氣外洩一死
俄煤礦火災十一人罹難
索車彈襲擊廿五死傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

西核電站碳酸氣外洩一死

    西核電站碳酸氣外洩一死

    【香港中通社廿五日電】當地時間二十四日晚,西班牙加泰羅尼亞地區阿斯科核電站發生二氧化碳洩漏,造成一人死亡、三人送醫。

    綜合外媒二十五日消息,加泰羅尼亞自治區急救部門在推特上發佈消息稱,發生碳酸氣洩露事故的核電站位於阿斯科,工作人員當時對核綜合系統的消防系統進行了技術維護作業。該核電站與范德洛斯核電站生產加泰羅尼亞所需電力的百分之五十。核電站碳酸氣洩露導致一死三傷,事故與輻射無關。

    消防系統故障釀禍

    當地應急部門表示,一名工人被發現時已死亡,另外有三人因吸入過量二氧化碳已被緊急送醫。當地消防部門表示,阿斯科核電站發生事故的原因為消防系統出現故障,導致二氧化碳氣體洩漏。

    據“今日俄羅斯”二十五日報道,該工廠和地方當局確認,該事件未引發放射性物質洩露。

    消防部門在與核電站工作人員共同檢查排氣扇並確保系統正常工作後,離開現場。

    二○○七年十一月,阿斯科核電站因一號機組反應堆的輻射洩漏而受到調查。

    二○○九年五月十一日,西班牙有關部門宣佈,阿斯科核電廠運營者因該廠發生少量放射性物質釋放且未能做出適當的控制和溝通而被罰款二千一百萬美元。這是西班牙電廠有史以來最大的一筆罰款。

    此次事件沒有造成人員放射性感染,但約有八百人接受了體檢。該事件被劃為國際核事件分級表中的二級事件。

3上一篇  下一篇4