top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:反映國際社會嚴重關切
日擬向越出口艦艇
日自衛隊舉行奪島演習
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:反映國際社會嚴重關切



中國常駐維也納聯合國代表王群大使 (資料圖片)

    IAEA決定新增“美英澳核潛艇合作”議題

    中方:反映國際社會嚴重關切

    【中新社柏林二十四日電】維也納消息:當地時間二十四日,在中方建議下,國際原子能機構(IAEA)理事會在短時間內以協商一致方式決定增設單獨、正式的議題,專門討論“AUKUS所涉核材料轉讓及其保障監督等影響《不擴散核武器條約》(NPT)各方面的問題”。

    中國常駐維也納聯合國代表王群大使表示,今年九月中,美英澳三國宣佈成立三邊安全夥伴關係並開展核潛艇合作(AUKUS)。中國國務委員兼外長王毅指出了三國此舉對防擴散、地區安全及戰略穩定等方面的“三大隱患”和“五重危害”,引起了國際社會的廣泛共鳴。

    針對IAEA決定新增“美英澳核潛艇合作”議題,王群指出,這是不同尋常的,此舉既反映出廣大理事會成員國對此事的嚴重關切,也說明此事超出了機構秘書處現有授權範疇,必須由機構成員國通過政府間進程探討並尋求解決方案。

    邁出正確一步

    他表示,中方認為,這是朝着尋求妥善解決該問題邁出的正確一步。機構的保障監督貴在防患於未然,不能等到擴散行為發生了,並造成了惡果再作反應。機構負有NPT框架下保障監督的職能,成員國有責任、有義務通過政府間進程就上述問題進行深入討論。

    王群強調,美英澳三國合作不僅事關以NPT為基石的國際防擴散體系完整性、有效性和權威性,更事關戰後國際安全秩序和全球戰略穩定,涉及政治、法律和技術等方方面面問題。中方將在該議題討論時提出這些問題,與各方充分討論。同時,中方還會就下一步如何深化有關討論提出具體建議。

    不可私自處理

    “總之,美英澳三國核潛艇合作不是三國就可以私自處理的,也不是機構秘書處擅自處理的,這事必須由機構成員國來管。”王群表示,中方希望國際社會共同行動起來、共同探討各方均可接受的相關解決方案,共同捍衛NPT的宗旨和目的,共同維護國際核不擴散體系,共同維護全球戰略穩定,共同維護國際和平與安全。王群表示,他後天還將與俄羅斯大使舉行聯合記者招待會,向記者介紹機構理事會對這一議題的討論情況和中俄原則立場。

下一篇4