top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府六十三億儲備補財缺
立會一般性通過信託法
取消行車稅圈擬元旦生效
青聯獲聯國經社會諮商地位
青聯:諮商地位助澳青走向國際
劉顯法:體現澳青年走向世界
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

取消行車稅圈擬元旦生效



李靜儀(右)及宋碧琪

    警方可通過電子方式查核車主有否繳稅

    取消行車稅圈擬元旦生效

    【本報消息】立法會第一常設委員會昨日上午十一時首次與政府代表細則性審議《修改〈車輛使用牌照稅規章〉》法案,行政法務司司長張永春等列席會議。法案建議取消領取及張貼紙質的“行車稅圈”,委員會主席李靜儀及秘書宋碧琪引述政府代表稱,修法不會妨礙查核有否納稅及相關執法工作,交通局及治安警察局會通過電子方式查核車主是否已履行納稅的義務。

    警務手機可作查核

    閉門會議約一個半小時,李靜儀及宋碧琪會後向傳媒總結時表示,現行法律規定車主每一年需要在一至三月按法律規定繳納行車稅,且在繳納稅項後取得紙質的標誌即“行車稅圈”,張貼或掛在電單車或私家車上,讓執法部門識別,以及證明已履行當年繳稅義務。是次修法取消需要張貼紙質“行車稅圈”,政府強調並不是改變稅務繳納的義務。

    委員會關注法律通過後執法部門監察工作,李靜儀引述政府回應指,交通局明年會引入電子技術設備識別車牌、核實有否繳稅。而治安警察局日常巡邏、查車、收到市民投訴、處理交通意外及檢控其他違例情況時可通過警務手機去查核車輛全部狀況,包括有否納稅,故在實務上,政府認為取消張貼“行車稅圈”的工作並無妨礙查核有否納稅及相關執法工作。

    即使委員會關注的殭屍車問題,同樣能在執法過程通過電子儀器查核及跟進,政府強調不會因修法引致很大的漏洞。

    “一戶通”綁定車輛

    至於車主繳納行車稅後的證明或收據問題,李靜儀引述政府代表稱,明年一月一日起,政府將在一戶通增加應用程式讓車主綁定車輛,屆時可通過一戶通繳納款項及查閱有否繳交,以及在執法過程中通過一戶通展示有否納稅的證明。政府並與金融機構商討實時數據更新,以即時掌握有否繳納稅項,避免時延。

    法案建議明年一月一日生效。委員會表示爭取配合,但距離法律生效僅餘一個月多,政府指各部門已商議,法案通過後會進行宣傳推廣及相關準備工作。

3上一篇  下一篇4