top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府六十三億儲備補財缺
立會一般性通過信託法
取消行車稅圈擬元旦生效
青聯獲聯國經社會諮商地位
青聯:諮商地位助澳青走向國際
劉顯法:體現澳青年走向世界
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青聯獲聯國經社會諮商地位

本報記者 高嘉灝 報道


澳門青聯負責人出席介紹有關情況

    澳首個青年界別團體成功申請

    青聯獲聯國經社會諮商地位

    澳門青聯昨日舉行“澳門青年聯合會取得聯合國經社理事會諮商地位”新聞發佈會,該會副會長廖啟承表示,澳門青聯二○一九年起在外交公署協助下啟動相關申請工作,並於今年七月正式獲得聯合國經社理事會諮商地位,成為本澳第一個獲得諮商地的青年團體,日後可通過經社理事會參與國際事務,為澳門青年提供更廣闊的國際舞台。

    新聞發佈會昨日上午十一時於澳青聯辦事處舉行,澳青聯副會長廖啟承及理事長蔡文政、副理事長高基宏出席介紹有關情況。

    可參與經社會活動

    廖啟承表示,自一九年起,該會在外交公署的協助和指導下開始籌備申請聯合國經社理事會諮商地位,聯合國今年五月召開會議審視諮商地位的新申請,澳青聯的申請亦於會議上獲建議通過。今年七月廿二日,該會接獲通知申請獲正式通過。澳青聯正式成為澳門第一個成功申請聯合國經社理事會諮商地位的青年界別團體。

    廖啟承指,聯合國經社理事會在加強國際合作及促進可持續發展方面舉足輕重,其諮商地位是社會組織能夠參與聯合國事務的機制之一,亦是非政府組織得到國際認可重要標誌。

    高基宏介紹,該會可通過提交書面發言,或派員參與經社理事會及其附屬機構的公開會議和活動,協助解決經社理事會不同工作領域的問題;亦可利用聯合國三大辦事處的場地舉行會議、展覽等活動。義務方面則包括遵守聯合國憲章宗旨、原則和議事原則,積極參與聯合國非政府組織相關領域活動,以及每四年提交一次報告,簡要說明活動內容及對聯合國工作的貢獻。

    培育國際視野青年

    蔡文政表示,該會未來將從三方面開展工作,一是以培育具國際視野的青年為目標,加強外語、國際關係等人才的培養力度;二是踴躍參與聯合國相關會議,向國際社會展示澳門青年的形象和風采;三是充分發揮橋樑作用,在國際舞台上為本澳青年表達意見,並向廣大青年分享聯合國青年事務資訊。希望藉此為國家外事工作以及提升特區政府的國際地位貢獻力量。

    本報記者  高嘉灝  報道

3上一篇  下一篇4