top top top
第A11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
龍華經文會雙慶融灣區建設
培養退休者健康生活
學者同盟探討深合區發展
汕尾商會新屆就職續獻力
寧德統戰部訪閩澳政協會
菩提中心慶八周年展園藝
疫下青少發展策略會議今舉行
建造商會青委訪中銀青協交流
弱協員工培訓展智同行
青年會展文協入校分享
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

培養退休者健康生活

悅鳴

    培養退休者健康生活

    隨着澳門人口老齡化,不少人陸續步入退休年齡。面對這一人生階段,部分人易出現“退休症候群”,加上退休準備不足,退休生活變得無所事事,漸欠缺自我認同,導致情緒出現問題、影響健康。面對日益嚴重的人口老齡化,不能只為長者提供簡單的照顧和援助服務,有必要加強長者再就業、長者關懷及退休規劃等工作。

    退休是生命中一個重大轉捩點,不論在經濟或心理上,均需很多準備,以建立新的生活方式,適應新的角色,才能活出快樂、豐盛的金黃歲月。然一些人未有訂下長遠目標和計劃,在退休之際,對人生下半場充滿焦慮,頓失生活重心,無所適從。

    有研究發現,若對退休想法較正面,多參加有意義活動,退休後的整體生活品質會較好。退休是一個過程,而非結果,需時準備和適應。各人都有必要及早為退休生活作準備,家人之間也要多關懷及鼓勵長者參與社會、持續學習,協助適應新的生活內容。

    踏入老齡化社會,人口結構出現變化。各界宜切實提高長者的生活福祉,進一步推動長者再就業、義工服務及終身學習等工作,鼓勵退休人士培養健康的生活模式,提高晚年生活質量。

    悅鳴

3上一篇  下一篇4