top top top
第A11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
龍華經文會雙慶融灣區建設
培養退休者健康生活
學者同盟探討深合區發展
汕尾商會新屆就職續獻力
寧德統戰部訪閩澳政協會
菩提中心慶八周年展園藝
疫下青少發展策略會議今舉行
建造商會青委訪中銀青協交流
弱協員工培訓展智同行
青年會展文協入校分享
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學者同盟探討深合區發展



學者同盟舉行專題論壇及全體會員大會

    學者同盟探討深合區發展

    【本報消息】澳門學者同盟日前假澳門假日酒店一樓會議廳舉行“澳門學者論壇二○二一——橫琴粵澳深度合作區的發展”暨第十六屆全體會員大會。

    論壇由學會常務理事婁勝華及理事何樂心主講。婁勝華以“橫琴粵澳深合區共管體制的創新”為題,闡述橫琴深合區方案的出台背景。共管體制雖凝聚合力、混合創新,但也存在一定隱憂。比如在混合管理的機制下,管理架構的思想認識需要統一,兩地制度上存在差異,必須整合統一,具體到工作人員安排和實操上也需要盡快到位和統一管理,磨合工作方式,更重要的是當利益立場有異時需要整合與明確。粵澳雙方要通力合作,建立雙贏局面。

    何樂心結合金融法理論和實務,以“論橫琴方案的意義、難點與突破口”為題作學術報告。針對“橫琴方案”的發展需要,提出三個建議。一是市場主題自主做。金融機構作為市場主體, “琴澳一起做”應全面覆蓋管理、組織、科研和風險管理的方方面面。二是市場協力做。高等院校和行業協會應加強對澳門在國家發展中的戰略定位研究,發揮社會組織標準制訂的功能,增設金融職業階梯,亦應在高等院校基礎課程框架加入金融法學。三是政府集中做。由於橫琴新的生產要素激發澳門金融活動的多樣性,應確保行政審批效率滿足申請審批體量擴大的需要。

    論壇後,澳門學者同盟召開第十六屆全體會員大會,會議由會員大會副主席鄧景濱主持,會長駱偉建作理事會工作報告、副會長麥瑞權作財務報告、監事長鄭國強作監事會監察報告,報告獲全體出席會員審議並一致通過。同場選舉第六屆會員大會、理事會及監事會領導架構,吳志良、駱偉建、鄭國強、梁淑雯分別擔任會員大會主席、會長、監事長、秘書長。

3上一篇  下一篇4