top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
傅自應:線上百萬行弘愛國愛澳
百萬行善款逾七百三十萬
珠澳律政代表培訓南沙開班
四地藝術家刻劃時代景觀
團體考察十八洞村扶貧巨變
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

四地藝術家刻劃時代景觀



官宏滔與其展覽作品


“連城藝術節”第一屆粵港澳台四地青年藝術家聯展在橫琴開幕


粵港澳青年藝術家吳析夏、王建揚和官宏滔,與主持人互動交流創作心得。

    四地藝術家刻劃時代景觀

    澳代表作品反映琴澳連城融合

    【本報消息】“連城藝術節”第一屆粵港澳台四地青年藝術家聯展,昨日下午在橫琴中交匯通廣場六十二層景觀展廳開幕,展出粵港澳台四地青年藝術家吳析夏(內地)、王建揚(香港)、官宏滔(澳門)和蔡國傑(台灣)等四人,以“時代景觀:人造現實”為主題的多媒材當代藝術作品四十餘件。其中約半數展品出自本澳青年藝術家官宏滔之手,作品透過將兩地或多地景物以藝術手法“旋”為一體,反映琴澳連城融合發展的理念。

    藝術角度反思區合

    展覽由鯤影藝術文化有限公司與中交南方投資發展有限公司聯合主辦,大橫琴發展有限公司協辦,並獲澳門當代藝術社團全藝社全力支持,橫琴粵澳深度合作區民生事務局代理局長黃宇傑、中聯辦宣傳文化部處長刁鵬、中交南方投資發展公司副總經理方嘉煊、澳區全國人大代表劉藝良、澳區全國政協委員劉雅煌、澳區廣東省政協常委楊道匡等嘉賓及藝術界代表近百人出席開幕式。

    總策展人、澳門全藝社會長郭恬熙表示,展覽的初衷和出發點,是在大灣區和深合區建設背景下,協助青年藝術家實踐對“時代景觀”的想像力,從藝術角度反思區域合作、城市發展過程中的空間與狀態。

    琴澳“旋”入同心圓

    展覽中半數作品由本澳青年藝術家官宏滔創作,並組成系列《連城》影像,以澳門與橫琴作為創作主體,透過攝影與後期製作技術,以全景視角展現“連城”的視覺效果,刻畫大時代社會變遷下的城市景象,帶有強烈的未來主義色彩。作品關注的主題如“一國兩制”、人與自然、疫情等議題,利用當代攝影技術來建構其影像邏輯,重複性被推進到影像疲態的邊緣,從而產生出虛幻的效果,從局限衍生無限,彷彿是在不停尋找突破自我流轉出口的瞬變。

    官宏滔的系列作品把琴澳圖像“旋”入同心圓結構,藝術性在表現兩地融合成為一體,由同心圓畫面呈現人、家庭、城市、國家環環相扣,進入超現實的琴澳融合幻想,反映粵澳兩地人與城市緊密合作和在大時代背景下兩地人民的美好期盼。

3上一篇  下一篇4