top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
周某與十高層被捕
太陽娛樂:周案無礙財務營運
司警局:無內地案件資料比對
案件哄動 警媒嚴陣以待
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

司警局:無內地案件資料比對



司警局負責人公佈案情

    傳媒關注周案與溫州批捕案是否相關

    司警局:無內地案件資料比對

    【本報消息】司警局昨偵破一宗以周姓商人為首涉及犯罪集團、不法經營賭博及清洗黑錢罪的案件。案件與近日溫州通報的批捕案極度相似,傳媒多次於司警局特別新聞發佈會追問是否與溫州批捕案相關,司警局發言人鍾錦良多次表示無內地相關案件資料,至於是否否認與溫洲批捕案相關?他亦表示無相關資料比對。

    溫州市公安局本月廿六日晚發佈案情通報,指太陽城集團主席周焯華等人涉嫌在中國境內實施開設賭場犯罪行為,情節嚴重,溫州市人民檢察院依法對犯罪嫌疑人周焯華批准逮捕。特區政府前日亦證實依法將周姓犯罪嫌疑人及其他涉案人員帶回警局調查。

    自主搜集情報偵查

    事件進展神速。司警局昨公佈偵破案件與溫州批捕案時間及案情相近,傳媒多次追問是否應內地要求本澳警方協助調查案件,以及有否收到溫州執法機關相關通報?鍾錦良多次表示,局方一直以情報主導偵查為首,亦與世界各地包括內地警方及執法機關合作,收集不同的犯罪情報,但手頭上無相關資料比對。

    被問到行動時機為何在溫州通報批捕案之後?鍾錦良稱,根據掌握資料,局方認為時機成熟才採取有關行動,又多次重申局方根據自主搜集情報及與世界各地執法機關交流而獲悉展開相關偵查行動。傳媒關注若本案與溫州案有關,會否應內地要求送審?他則表示案件稍後會移送檢察院偵辦,一切按澳門法律及法規進行,有後續調查會再次公佈。

    至於會否與內地警方保持溝通,商討兩案件是否相關?他僅稱,局方在所有刑事偵查案件都會與世界各地執法機關保持溝通及合作。

3上一篇  下一篇4