top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“全息相機”幾乎可看穿任何東西
Meta推出觸覺回饋手套
系外行星發現電離鈣
以新型武器秒殺敵方
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

Meta推出觸覺回饋手套

月 比


設備讓用戶在虛擬現實 (VR)中感受物體


手套安裝數百個執行器 (微型電機)


Meta實驗室研究人員


觸覺 手套原型

    Meta推出觸覺回饋手套

    Meta(Facebook前身)近日推出了一款觸覺手套原型(Metaverse),可讓用戶在虛擬現實(VR)中感受物體。在Meta之前,許多玩家都想做出真正通往虛擬世界的“觸手”,它不僅是VR眼鏡,還有更加真實感的、超越視覺與聽覺的新方式:觸覺回饋手套!

    Meta實驗室從今年三月開始了觸覺感知手套的新項目,手套在手掌和手指上襯有一系列稱為執行器的小氣袋,這些氣袋會膨脹以產生觸覺。將觸覺手套商業化是Meta轉變為“元宇宙”的雄心的一部分——一個以真人頭像為特色的集體虛擬共用空間。

    這款手套配備了觸覺技術,這意味着它可以通過施加力、振動或運動來創造觸覺體驗。但是,僅靠振動不足以區分使用者可能會在Metaverse中接觸到的各種物件。為了提供逼真的觸覺,觸覺手套需要在整個手上安裝數百個執行器(微型電機),以讓佩戴者感覺就像在觸摸虛擬物體一樣協同運動。為了控制執行器,實驗室正在構建一個“高速微流體處理器”——手套上的一個微型微流體芯片,用於控制進出執行器的氣流。為了知道何時何地提供正確的感覺,手套還配備了標記,讓相機可以跟蹤手指在空間中的移動情況。

    Meta仍在開發手套,並希望利用致動器對皮膚的壓力來為佩戴者再現一系列“複雜而微妙”的感覺,例如壓力、質地和振動。這讓佩戴者可以分辨出不同的虛擬物體是由什麼材料製成的,例如木材、橡膠和明膠。

    當戴上手套進入VR或AR體驗時,一個複雜的控制系統會調整氣囊的充氣水準,在手上的不同部位產生不同的壓力。比如,如果你用指尖觸摸一個虛擬物體,會感到物體壓迫手部皮膚,而如果你握着一個虛擬物體,手指的驅動器就會變硬,產生一種阻力感。這些感覺與視覺和聽覺感知共同作用,從而產生身體與虛擬物體接觸的“錯覺”。

    目前,手套的開發工作仍在進行中,但一旦經過微調並投放市場,使用者就可以分辨出在Metaverse中握持不同材料(例如塑膠筆或橡皮球)之間的區別。Meta發言人表示,這款手套目前只是一個研究原型,沒有發佈日期。

    月    比

3上一篇  下一篇4