top top top
第C05版:消費熱線 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Barbour×BAPE 英日碰撞
中一新鏡為全片幅無反專設
RIPNDIP “中指貓”痞痞惹人愛
Timberland 新防水靴 靈活輕盈
扶康會推靜心遊夢枕袋
OPPO Reno 7 熟識配方但輕薄
PC地位無法代替
Win11入門級筆電
從聖誕樹銷量看美國經濟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中一新鏡為全片幅無反專設



中一光學推出 SpeedMaster 90mm f/1.5全 片幅鏡頭


Leica M卡口設銀色版本


新鏡外觀與Leica 90 Summilux f/1.5非常相似


中央部分散景光斑圓潤


90mm十分適合人像拍攝


焦外散景過渡自然流暢 (官網)


90mm焦段街拍別有一番風味(官網)

    中一新鏡為全片幅無反專設

    國產老牌鏡頭廠中一光學曾推出不少性價比出眾的大光圈定焦鏡頭,近期再有新產品面世。新推出的SpeedMaster 90mm f/1.5專為全片幅無反而設,備有Leica M、Canon RF、Nikon Z及Sony  E不同卡口版本,而且光學表現出色,相信能在副廠市場有一番作為。

    新鏡鏡身設計與Leica 90 Summilux f/1.5非常相似,金屬材質手感十足,但重量僅770克,比Leica版輕240克,絕對稱得上便攜。鏡片方面中一版本採用9片5組的光學設計,當中包括5塊特殊鏡片(2片超低色散、2片超高折射率及1片超高透),保障鏡頭光學表現。

    談到光學表現,SpeedMaster 90mm 

    F1.5在光圈全開的情況下,中央部分銳利,即使在邊緣位置對焦,亦有不俗的效果,9片光圈葉設計為用家帶來奶油般的柔和散景,過渡自然流暢。受惠兩塊低色散鏡片,鏡頭鬼影及色差問題情況並不明顯,

    90mm焦段一直深受人像攝影師喜愛,恰到好處的壓縮感;四平八穩的構圖,成為不少攝影師必備的焦段之一。新鏡的f/1.5 大光圈,拍攝人像時能輕鬆做出立體感,非常適合外拍。雖然90mm焦段常被視為人像鏡頭,但街拍亦有優勢,由於鏡頭焦段較長,與被攝者距離較遠,因此較難被發覺,攝影師有較多時間對焦、構圖和捕捉影像,加上90mm焦段較少出現變形問題,拍攝建築物特寫亦非常適合。雖然與其他中一鏡頭一樣,只支援手動對焦,但支援峰值對焦,用家仍能輕鬆地對上焦點。

    總括而言,鏡頭焦點銳利,焦外表現討喜,色散問題不算明顯。而90mm焦段亦頗為實用,適合拍攝不同題材的照片。重點是鏡頭性價相當出眾,Leica版本建議售價為4,500港元,其他版本為4,200港元,絕對值得大家一試。

3上一篇  下一篇4