top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“全息相機”幾乎可看穿任何東西
Meta推出觸覺回饋手套
系外行星發現電離鈣
以新型武器秒殺敵方
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

系外行星發現電離鈣

新 丁


研究發現,系外行星WASP-76b可能比科學家最 初認為的還要熱。

    系外行星發現電離鈣

    二○一六年,科學家發現了一顆名為WASP-76b的系外行星,這系外行星被認為是一顆超熱的木星。這顆行星如此之熱,以至於鐵在白天被汽化,在夜晚凝結,並像雨一樣落在大氣層中。然而,國際研究小組日前最新研究數據表明,WASP-76b可能比科學家最初認為的還要熱。

    一個國際研究小組,包括來自美國康奈爾大學、多倫多大學和英國貝爾法斯特皇后大學的科學家在系外行星WASP-76b這個星球上發現了電離鈣。研究團隊通過使用夏威夷的雙子星北方儀器獲得的高分辨率光譜數據,發現了電離鈣的暗示。經過分析,研究人員在對WASP-76b大氣層的觀測中發現了罕見的光譜線。

    多倫多大學研究人員指出,系外行星WASP-76b有這麼多的鈣,這確實是該行星的一個強烈特徵。她認為電離鈣的光譜特徵表明該行星有非常強大的上層大氣風,或者該行星的溫度比科學家想像的要高得多。

    康奈爾大學研究人員表示,WASP-76b是一顆潮汐鎖定的行星,它的同一面總是面向它的恆星,而行星的另一面則永遠是夜晚。白天一側的溫度平均為四千四百華氏度,而夜晚一側的溫度平均為二千四百華氏度。這顆系外行星圍繞着比太陽更熱的恆星運行,速度非常快,使研究團隊能夠從星光中分離出其信號。他們能夠看到鈣質印記與該行星一起快速移動。

    貝爾法斯特皇后大學研究人員指出,WASP-76b距離地球約六百四十光年。它每隔一點八個地球日繞着一顆F型恆星運行。這顆系外行星WASP-76b由安裝在歐洲南方天文台的甚大望遠鏡(VLT)上的儀器於二○一八年九月首次進行科考期間觀測到的它的特徵,該儀器是一種功能強大的攝譜儀,它能夠分解從遙遠宇宙天體捕捉到的光線。研究團隊可以利用這些數據展開分析從而找出一個遙遠世界的一些關鍵特徵。早前,研究團隊通過對上述儀器收集到的外星世界的光信號的檢測確定了大氣中中性鐵的化學指紋。鐵蒸汽通過強大的大氣風從系外行星的超熱日面轉移到夜面。在這個較冷的環境中,蒸汽凝結成鐵雨降落到表面,因此在黎明的明暗分界線就找不到鐵蒸汽的身影。

    康奈爾大學研究團隊最新研究發現,WASP-76b可能比之前研究結論更為極端。利用北雙子望遠鏡觀察這顆行星後,研究人員在其高層大氣發現離子鈣特徵,代表行星具有非常強大的高層大氣風,或者行星的大氣溫度比我們想像中還要高很多。

    新    丁

3上一篇  下一篇4