top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(遊蹤)華山夜宿
自己想吃人
(西窗小語)英全球殖民戰 由印苛稅埋單
(雕刻時光)讀書趣談
(娛情未了)港片澳景
(燕堂夜話)授人以漁
(若無其事)一籮穀
(克萊因瓶)熱與冷
(信步由之)卷餅風味
(筆雯集)運去雷轟薦福碑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(遊蹤)華山夜宿

以 冊

華山夜宿

    事隔多年,回憶西安之旅時總會想起排列整齊的兵馬俑、吃得滿嘴流油的肉夾饃,還有費盡洪荒之力登上的華山。

    猶記得經過大半天的攀登,我們終於在雙腿提出最後警告前,踩着夕陽餘暉到達華山東峰,匆匆找了個落腳的地方,準備養精蓄銳迎接傳說中震懾人心的日出。

    鋪着瓦頂的房子座落在峭壁伸出來的小平台上,像是硬生生從山岩裏長出來一般。樓高兩層,房間裏放着十多張上下鋪,床上備有被子和枕頭,隱隱透着“前人”的氣息。當然,這在不通水的華山山頂是再正常不過的事了。畢竟論劍就夠忙乎半天,誰還會把床具挑到山下洗淨再挑回來呢?於是夜裏躺在床上蓋着被子,總有種與他人交換秘密的神秘感。

    我的床靠着山壁,觸手可及是冰涼堅硬的原始石壁,絲絲寒氣鑽進毛孔滲入體內,如能運轉兩個小周天打通任督二脈,絕世武功大概指日可成。可我終究不是那骨骼精奇、三百年才出一個的練武奇才,一覺醒來除了鼻子堵了、頭有點痛,便無其他得益。關於頭痛這事,我認為在屋裏響了整夜的鄰床小兒啼哭也是原因之一。

    晚間靠在廊間欄杆抬頭看,天高星淺,並無想像中目不暇給的景象。也好,如此一來就算分辨不出星象也不怪我才疏學淺,是星星都躲着呢。

    風景優美,價格相宜,這住處確實不差。唯一的缺點,是院內不附洗手間。人有三急時,便要打開院門,跨過門檻,跑一段路,在僻靜中尋到那味道獨特之所。

    無法沖水是必然的,連洗手的水都要在飲用水裏省下來備用。解決完跑回小院,摸黑關好院門落下門栓,噔噔跑上樓梯回到房間,就是缺了套夜行衣,唉,敗筆。

    此外,光芒萬丈的日出也沒有遇見。當天層雲密佈、山雨欲來,我拉起外套的帽子,繼續想着夜行衣的事。別人上華山常為論劍,而我滿腦子飛簷走壁夜行衣,難怪成不了大器。

    以    冊

下一篇4