top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(遊蹤)華山夜宿
自己想吃人
(西窗小語)英全球殖民戰 由印苛稅埋單
(雕刻時光)讀書趣談
(娛情未了)港片澳景
(燕堂夜話)授人以漁
(若無其事)一籮穀
(克萊因瓶)熱與冷
(信步由之)卷餅風味
(筆雯集)運去雷轟薦福碑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)英全球殖民戰 由印苛稅埋單

沈 實

英全球殖民戰    由印苛稅埋單

    英國東印度公司在印度徵稅,比地主與王公狠得多,令印度經濟一直停滯不前,但是也有不少人為英國而戰,並且大多數印度人似乎仍然服從於英國的統治!這就註定了這場起義運動以失敗告終。

    過程中雙方所施加的暴力,均異常血腥殘酷,起義軍屠殺被俘虜的歐洲人,婦孺也不放過。英國人也不分青紅皂白地殺害印度士兵和平民婦孺,有時整個村莊遭到英國的殘酷報復。德里和勒克瑙市在作戰中,在英國其後的報復中被夷為平地,成為廢墟。

    這場起義最終引致東印度公司代表英國統治印度的作業完蛋,公司被解散。英政府不得不承認印度是一個國家,建立起“英屬印度”。王室文誥聲稱印度人享有和英國子民同等的待遇。當然這些承諾未兌現過。

    英國為印度換了招牌,但管治的手法和內容不變。印度奧里薩邦現任首席部長(省長)帕特奈克指出,英國人直接從印度的納稅人拿錢,來支付它在全球各地打仗的費用,所有英國在印度境外的征戰費,主要由印度稅款埋單。

    這還不止於此。英國人利用他們從印度搜刮源源不絕的財富,作為在歐洲人殖民區,如加拿大和澳大利亞擴張資本主義的資金,當然也用於英國本土工業化。西方世界大部分的工業化,都是從榨取他們在世界各地的殖民地的資源來達成的。

    帕特奈克點出一七六五年至一九三八年間,印度四個不同的經濟時期,然後逐個計算英國從印度刮走的資金,以溫和的五厘複利率(低於市場利率)計,由當時到現在疊加起來,總共就是四十四點六萬億美元。這只是保守估計,還未計算英國強加於印度的債項。

    (地球二疊紀末大滅絕歷史重演? · 十六)

    沈    實

3上一篇  下一篇4