top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(遊蹤)華山夜宿
自己想吃人
(西窗小語)英全球殖民戰 由印苛稅埋單
(雕刻時光)讀書趣談
(娛情未了)港片澳景
(燕堂夜話)授人以漁
(若無其事)一籮穀
(克萊因瓶)熱與冷
(信步由之)卷餅風味
(筆雯集)運去雷轟薦福碑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(娛情未了)港片澳景

高 域

港片澳景

    《客途秋恨》、《群龍戲鳳》、《藍煙火》、《花樣年華》、《2046》、《暗花》、《復仇》、《古惑仔》等,澳門曾是許多港片的重要拍攝外景,為港片塗上一層異國風情。

    《群龍戲鳳》在大三巴一邊拉車一邊對打、《暗花》在新馬路車戰、《花樣年華》的舊區談情、《復仇》從主教座堂追殺到議事亭前地、《古惑仔2:猛龍過江》兩班黑幫在噴水池曬馬講數;看過上述影片的觀眾,皆不會忘記這些經典場面。

    這些影片,反映了澳門曾是香港影人的重要拍攝場地,也間接宣傳澳門,讓慕名者來澳,這也引發“應否爭取更多影片來澳拍攝”的議論。贊成者多認為有助澳門的知名度,提高旅遊收益,也有助本澳製作電影的水平;懷疑者多認為今時今日的澳門環境,難以吸引外地片商來澳拍攝。

    葡式舊式建築仍在,問題是客觀環境是否具備條件?記得杜琪峰在幾年前本澳一個大師班上提過:當時拍《復仇》時可以圍封半個議事亭前地,現在只能拍到大量的拖喼遊客。確實,一向熱愛在澳門拍戲的杜琪峰,在《復仇》之後再沒有來澳拍攝。

    澳門地小人多,連同遊客已差不多爆燈,尤其是中區一帶、離島舊城區,疫前經常逼到水泄不通,嚴重影響拍攝過程。當年《復仇》拍攝時,議事亭前地大部分範圍被圍封,槍手可以從主教座堂一路追殺到營地大街,今天還拍到嗎?《古惑仔之人在江湖》中過百人在澳氹大橋上劈友,今時今日政府會為了電影拍攝而封橋嗎?

    即使政府大開綠燈,簡化行政程序,甚麼一條龍服務,但現實歸現實,人多、車多、喼多其實不利拍攝電影。試問十幾年來有幾多不受博企支持,純粹商業出發的港片來澳拍攝?這是最現實的證明。

    高    域

3上一篇  下一篇4