top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(遊蹤)華山夜宿
自己想吃人
(西窗小語)英全球殖民戰 由印苛稅埋單
(雕刻時光)讀書趣談
(娛情未了)港片澳景
(燕堂夜話)授人以漁
(若無其事)一籮穀
(克萊因瓶)熱與冷
(信步由之)卷餅風味
(筆雯集)運去雷轟薦福碑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(燕堂夜話)授人以漁

石 城

授人以漁

    日前,老朋友陳先生傳來一組照片,顯示他在寧夏固原開設的服裝製造廠和服裝培訓基地已經就緒,準備大展拳腳。這是一件值得慶賀的事情,一是他自己的事業有了一個新的發展天地,二是他為西部扶貧做了一件“授人以漁”的大好事。

    陳先生的工廠在中山,本來就是服裝智慧製造示範單位,享有盛譽。不過,近年珠三角的服裝業在走下坡路。正當此時,有人邀請他去寧夏固原考察,謂當地希望引進一個服裝廠,除安排就業扶貧外,着重培訓一大批紡織、服裝技術人才。一拍即合,陳先生考察後,即與固原市政府、國鐵集團合作,在當地投建啟動了紡紗織紗、服裝製造和扶貧就業服裝培訓基地。這項綜合性事業,可以吸納部分群眾務工增收脫貧,推動區域經濟發展。

    固原位於六盤山地區,以前是中國特困地區,有“苦瘠甲天下”之說。這裡是中國扶貧歷史的起點,經過幾十年的努力,生態環境、生活水準等都發生了翻天覆地的變化,但還需要根治一些死角,鞏固脫貧成果。

    中國人有句老話很管用,叫做“授人以魚,不如授人以漁”。當今扶貧,不僅僅是給貧困群眾一些“魚”吃,更需要做的是給他們一套“捕魚”的辦法,也可以說是多為百姓創造“造血式”的扶貧。重點在於教會農村貧困人口如何擺脫貧困,教給他們就業致富的技能,以知識致富,用科技脫貧,而不單純是給予經濟補貼。

    現在中國的脫貧任務基本完成了,但鞏固脫貧成果仍然任重道遠,這就更加需要我們多為貧困地區創造“造血式”扶貧,達到大機率減少返貧的長遠目標。老朋友能夠在關鍵時刻,將自己的事業和鞏固扶貧成果的大事業結合起來,令人欽佩。

    石    城

3上一篇  下一篇4