top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(遊蹤)華山夜宿
自己想吃人
(西窗小語)英全球殖民戰 由印苛稅埋單
(雕刻時光)讀書趣談
(娛情未了)港片澳景
(燕堂夜話)授人以漁
(若無其事)一籮穀
(克萊因瓶)熱與冷
(信步由之)卷餅風味
(筆雯集)運去雷轟薦福碑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(信步由之)卷餅風味

阿 絲

卷餅風味

    午休時間到,帶着果汁與粟米薄餅踏進員工休息室。見早點到達的同事已佔了一桌,放滿食物準備開餐。

    今天的主菜一盤“墨汁”雞肶是J焗的,O煲了茄汁飯,M則準備了青檸啫喱,其餘還有鰐梨、新鮮芝士、青辣椒、番茄洋葱粒等配菜,青、紅辣椒汁各放一旁,加上主食粟米薄餅,就可以製作一頓簡便味美的粟米薄餅卷。雞肶煮得爛熟,叉子輕輕刮數下,就分成一段段的肉絲,放在微波爐翻熱後的粟米薄餅上,加點飯、幾片鰐梨,灑點芝士碎,捲好,點着雞肶汁吃。問J那黑黝黝的醬汁甚麼名堂,她回答了一個名字。無奈對醬料認識有限,聽不懂就放棄了,反正入口濃稠香甜就是了。嗜辣的J往餅裡加青辣椒,還淋上辣椒汁,說這樣吃起來才過癮。正在減重的M炮製的粟米卷,飯、芝士放得少,鰐梨、番茄放得特別多。材料都在桌上,大家按自己的喜好隨意發揮,任意組合,五個人可以有五種以上不同口味的卷餅。

    材料放好,捲好的粟米卷直接拿在手裡吃。吃相嘛,像我一口咬下去不是掉一點芝士、番茄粒,就是醬汁從卷餅下漏出,有點狼狽,大家也不介意。這種放鬆不拘束的氣氛,不知不覺讓人胃口大開。下次換肉碎、斑豆、炒雜菜,同樣的配菜,卻是另一種味道。曾試過在家準備卷餅。炒肉碎之外,焗雞、黑豆、粟米粒、生菜絲、番茄粒、粟米薄餅……都是現成買的、簡單準備的,連醬料放半張餐桌。如同吃自助餐一樣,大家挑選喜歡的材料,嘗試不同的配搭。孩子們覺得自己包自己食新鮮好玩,小姨甥貪料多,餅捲不起來,邊吃邊掉餡;姨甥女則每種想試的都挑一點點,卷餅包得密實。

    準備簡便,材料多樣,口味多變,就是粟米薄餅卷在此地受歡迎的原因吧?

    阿    絲

3上一篇  下一篇4