top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(遊蹤)華山夜宿
自己想吃人
(西窗小語)英全球殖民戰 由印苛稅埋單
(雕刻時光)讀書趣談
(娛情未了)港片澳景
(燕堂夜話)授人以漁
(若無其事)一籮穀
(克萊因瓶)熱與冷
(信步由之)卷餅風味
(筆雯集)運去雷轟薦福碑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)運去雷轟薦福碑

冬春軒

運去雷轟薦福碑

    當一個人倒霉時,每嘆曰:“時來風送滕王閣,運去雷轟薦福碑。”這句諺語,曾見於《增廣賢文》。世事就是如此,少有雪中送炭,多見錦上添花。

    滕王閣在江西省,唐高宗時李元嬰為洪州都督時所建。落成之日,適元嬰被封滕王,故名。不過此閣名聲大噪,並不是因閣之宏偉,而是由於王勃寫了一篇《滕王閣序》。事緣王勃赴交趾省親途經洪州,適逢都督閻伯嶼宴客於閣中,並前一日命其婿先為構思,將作一序以誇示賓客。席上,閻故意請客人執筆,客人皆謙讓,獨勃不推辭,閻怒其驕傲,及見“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”之句,遂大為歎服。

    薦福碑也在江西省鄱陽縣之薦福寺,碑文為唐李北海撰,歐陽詢書。《類說 · 墨客揮犀 · 薦福寺碑》:“范文正守鄱陽,有書生上詩甚工,自言:‘平生未嘗飽,天下寒餓無出我右者。’時盛行歐陽率更字,薦福寺碑墨本直千錢,文正為打千本使售於京師,紙墨已具,一夕雷擊碎其碑,故時人語曰:‘有客打碑來薦福,無人騎鶴上揚州。’”東坡作《窮措大詩》曰:“一夕雷轟薦福碑。”後人因王勃曾自馬當一夕至南昌,比附此事,作諺曰:“時來風送滕王閣,運去雷轟薦福碑。”此所謂“得運一條龍,失運一條蟲”。

    形容失運的形態,有謂“垂頭喪氣”,而廣府話用一個“”字表達。《廣韻》:“,蘇紺切,失志也。”《集韻》:“,他紺切,本作憛。”《漢語大字典》:“,音sn,又音tn,失意貌。同憛。”粵音讀作“紞”,丁庵切第三聲。有“紞堆”一詞,實即“頹”。如范文政於鄱陽所見那上詩書生者,未食過一餐飽飯,正擬拓碑而賣,竟爾一夕雷轟薦福碑。用雅語形容是“頹”;而市井語謂之“黑仔”。坊間有言:“越窮越見鬼,越娶妾侍越冇仔。”同樣“頹”。

    冬春軒

3上一篇