top top top
第C05版:消費熱線 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Barbour×BAPE 英日碰撞
中一新鏡為全片幅無反專設
RIPNDIP “中指貓”痞痞惹人愛
Timberland 新防水靴 靈活輕盈
扶康會推靜心遊夢枕袋
OPPO Reno 7 熟識配方但輕薄
PC地位無法代替
Win11入門級筆電
從聖誕樹銷量看美國經濟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

PC地位無法代替

汪 奇


PC不斷推陳出新


Windows 11 推出,也可帶動 電腦銷量。

    PC地位無法代替

    如果按個人觀察來看,可能會覺得PC沒有什麼銷量可言,無論座檯機還是手提電腦都是如此。筆者也是這樣想的,因為無論逛澳門,還是內地的電腦商場,很少機會看到有人買電腦。不過個人看法不代表事實。

    以內地為例,PC原來一直都很多人買的。在今年第3季度,內地PC總出貨量同比增長3%,環比增長10%,總出貨量達到1,500萬台。與去年相比,座檯機出貨量增長3.8%,達到530萬部;手提電腦出貨量小幅增長1.9%,達到970萬部,銷量是第3季度歷史新高。

    至於全球PC出貨量,更出乎筆者所想。全球2020第二季至2021第二季連續五個季度,都有兩位數的增長。第三季稍為回落,不過出貨量為8,410萬台,同比增長5%。

    至於近年全球銷量冠軍的電腦品牌,就是聯想。另外頭四位是惠普、戴爾、蘋果、宏基。這個排名龍虎榜,不知會否對你下次選購電腦時,有沒有參考意義呢?雖然眼中所見,好像人人拿著手機,不過PC的地位(尤其辦公方面),手機根本代替不了,在未來很長時間之內也無法代替。

    另外,從數字中也看出,全球PC(WINDOWS 系統)跟MAC機相比,仍是九成之勢,大家仍可安心用WINDOWS。

    汪    奇 (kaawai@gmail.com)

3上一篇  下一篇4