top top top
第C08版:視覺 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
初見小城 始於心動
[日]服元喬南郭
集體記憶
生物藝術與設計大獎
延安寶塔山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

生物藝術與設計大獎

有愿


Michael Sedbon-CMD: Experiment in Bio-Algorithmic-Politics 2.0(2019-2020)/photo credit Hanneke Wetzer

    在一件藝術品背後

    有愿

    生物藝術與設計大獎

    藝術與獎項有着一種很微妙的關係,但在公共資源的放大鏡下,如何以獎項推動藝術,使公共資源運用得宜是一個很大的學問,這是一個藝術家、資源提供者與公眾的平衡與角力。生物藝術與設計大獎(Bio Art & Design, BAD award)是荷蘭的一個推動生物藝術與設計發展的重要獎項,創立於二○一○年,在二○一○年至二○一三年間曾經以設計師與藝術家四基因體學獎(Designers & Artist 4 Genomics Award)命名,在二○一四年正式使用BAD award。這個不單是一個比賽,更像是一個平台,以生物設計及生物藝術為主角,借比賽流程把設計師、藝術家和科學家作有機的媒合,表面看似一個真人騷模式的比賽,但實際是一個把各方人馬有機結合的平台,不是單純以徵件,繼以進行評選的傳統藝術獎項模式。BAD Award主要由位於海牙的醫學研究機構ZonMW,位於安荷芬的MU Artspace藝術中心,以及生物藝術機構BoiArt Laboratories共同主辦。獎項共分三個階段,第一階段主辦單位邀請十二組科研單位參與並把機構資料上載至網站,並對設計師及藝術家進行徵件,參加者可以根據這十二組科研單位的科研特性進行初步的聯想,並把初步的想法撰寫成計劃書,作為參加比賽的第一步,主辦單位從中選出十六組計劃書。第二階段,十六組的創作團隊將進行三分鐘的計劃匯報,緊接着跟十二組科研團隊進行類似Speed dating模式的會面,最後將產生十二個組合,餘下的四組因沒有與科研機構達成合作意願而被淘汰。第三階段,這十二組團隊有六周時間共同完成最後計劃書,以角逐三個獎項,得獎單位可獲二萬五千歐元獎金,並在一百八十天時間完成作品,最後成品作為年度展覽的展出作品。這個獎項已成為生物藝術的重要指標,主辦單位只容許近五年在設計或藝術學院畢業生參加,以年輕設計師及藝術家為對象;打開媒合藝術家與科學家的平台及機會;獲預算後才開始進行製作。這是一個多樣性的流程,一種比較開放性的評比模式。

3上一篇  下一篇4