top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
何煒彤輕鬆表現傷感
兩台灣演員演出入木三分
何卓斌《紙飛機》關注校園欺凌
瘋狂中寫出空虛內心
聲敏戲劇曲藝會今演出
永遠的經典金碧上演
豹歌歡唱樂知音今演出
《家家有本事》講生冷飲食影響
《澳門人》介紹《圖像與上手》藝術展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

何煒彤輕鬆表現傷感

文:阿 朵


⬇導演何煒彤


⬅美術設計打造場景


《柑仔店》海報


拍攝認真


何煒彤拍攝不忘初衷


⬅要拍攝小朋 友與動物,難 度增加。

    《柑仔店》亮相中葡國家電影展

    何煒彤輕鬆表現傷感

    “第三屆中國與葡語國家電影展”中“澳門味蕾”單元邀請了五部本地短片放映,其中一部是由本地導演何煒彤執導的《

    柑仔店》。短片由張忠瑞及李秀紗主演,曾入圍關渡電影節,並榮獲退休教育校園微電影競賽第二名和最佳人氣獎!

    何煒彤所創作的《柑仔店》,講述經營了三十年的柑仔店(即雜貨店)夫婦的故事。導演何煒彤於台灣政大廣電系課程畢業,現為自由影像、劇場工作者,近年作品多為廣告、MV、劇場影像以及紀錄片,及於多所學校擔任戲劇及影像製作導師。《柑仔店》是她大三時所創作的,當中貼地生鬼的對白,再加上兩位資深演員精湛的演技,是個十分出彩的短片。何煒彤說:“我以自己的父母出發,透過觀察他們日常互動創作,所以台詞很真實。一開始的主題是關於告別,而我的教授認同的一點是傷感的事,更加不能用傷感的方式去呈現。所以故事中兩夫婦年紀老邁,與新的科技接不了軌,追不上世界的發展,但劇情很蝦碌,用十分輕鬆的方式表現。”

    由於考慮到成本的問題,《柑仔店》於台灣拍攝,而談及製作上的困難時,何煒彤笑言:“在一開始製片都在罵我,因為劇本裡具備最難搞的元素:老人家、小朋友與狗。我們的場景都找得很辛苦,但也算順利。而現時所拍攝的這家柑仔店現實中真的由兩位老人家打理,當我們勘景時,看到他們一前一後坐着吃飯,我覺得這個畫面很好,那種兩夫婦不是黏坐在一起,但彼此一起生活的日常,這個部分在真正拍攝時,演員也按着這個方式坐。而困難是放器材的貨車被拖走了,器材又來不及還。另外,片中的美術設計的人數最多,因為拍攝橫跨柑仔店營業到結業的場面,所以很多細節都需要不斷地調整。”

    何煒彤特別感謝父母,以及當時一起拍攝的同學們,以此片提醒自己勿忘初衷。

    文:阿  朵

下一篇4