top top top
第D03版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我和我的改變
澳門大賽車
月下
給尼摩船長的一封信
塔影蘸碧
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我和我的改變

盛果豐 永援 中二

    我和我的改變

    從前的我從來不知何為疫情?更沒有想像過疫情的日子是怎樣?二〇二〇年一月,新冠疫情席捲全球,疫情爆發初期,我以為只是停幾天課,就會恢復正常,不用上學讓我心裡美滋滋的,開心了好幾天。後來從電視和網絡上看到全球各地因新冠病毒而死亡的人數每天倍速增長,各地都開始搶購食物、封城、暫停所有社交,全世界都停頓了,我才意識到疫情的嚴重性。疫情導致短期內都不能回學校正常上課了,我想念我的老師、我的夥伴、我的校園,每天只能通過屏幕和他們沟通、學習,心情無比的壓鬱和傷感。

    疫情持續一段時間後,終於可以回學校上課了,我懷着無比興奮的心情,戴上口罩,背着書包衝回學校去了。當我興高采烈地跑到學校門口時,老師們卻都擋在門口,第一句話並不是說:“歡迎回到學校”而是“請出示健康碼”。我愣住了,趕快做申報。我的一位好朋友走過來,他的第一句不是“哈囉!好久不見”,然後來個兄弟式熊抱,而是說“哈囉!我能借你的手機做健康碼嗎?”,並且保持着陌生人的距離。回到教室,我發現我們的座位由兩人一桌改成了一人一桌,不知道是因為疫情還是因為太久沒上課,學習氣氛異常安靜,同學之間異常陌生,大家只能你盯我眼,我盯你眼。

    我們一直都以這種方式上課,持續到現在,我看不到老師、同學們的笑臉,只能從眼睛來辨認感知你是誰?心理總有一種莫名的失落。

    戴口罩、健康碼已成為日常,核酸也成為過關憑證,這一切都習以為常了,而新冠病毒也演變為德爾塔、貝塔等更强的病毒。科學家們與新冠病毒上演着時間爭奪戰,發明多種疫苗與病毒抗爭,看誰是最後的大贏家。我們將來的生活是怎樣?要與各種各樣的病毒共存嗎?我們人類也將如森林裡的變色龍一樣,隨着環境的變化能變出百般武藝,百毒不侵嗎?

    理想總是遙遠的,變化總是無常的,相信通過科學家不斷研究,肯定能製造出更有效安全的疫苗,將新冠病毒殲滅。這樣,我就能無阻礙地和同學聊天,摘下口罩大口大口地呼吸新鮮空氣了。

    盛果豐  永援  中二

下一篇4