top top top
第D04版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歡樂美西遊
夕陽下的蠟燭
雨 巷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

雨 巷

蔡家威 教業 高一

    雨  巷

    三月江南寂寥雨,雨巷尋夢路悠長。結着芬芳與愁怨,路盡佳人終未現。——題記

    悠長的巷道慵懶地向前伸展,從屋檐下滑落的雨滴輕敲着凹凸不平的石板。我抬頭一看,那是漫天的絲線組成的銀幕。我撑着油紙傘,望着銀幕,徬徨之中,從我身邊走過了一位結着愁怨的女子。

    她服飾的色彩如同丁香一般的優雅高貴,她身上的氣息如同丁香一般的芳香迷人,她面目上的,微皺的眼眉如同丁香一般的哀怨徬徨。同我一般,在這寂寥的雨巷,走着,走着。

    打在她油紙傘上的雨,如同一句句的挽留之詞。妄圖留下,這淒婉迷惘的女子。

    但她依舊走遠了,走遠了。她走過的每一寸籬牆留下了揮之不去的,宛如丁香般的芬芳。她走過的每一尺青瓦留下了難以散去的,仿若丁香一般的惆悵。

    江南的雨,是那般的傷感,那般的相思。那凄清的女子,那哀怨的目光,那丁香的惆悵,都散了。散在雨的哀曲,消在雨的迷茫。

    悠長的巷道,慵懶地向前伸展,從屋檐下滑落的雨滴輕敲着凹凸不平的石板。我撑着油紙傘,望着銀幕。期盼着,期許着,走過一個,冷漠凄清,而惆悵的女子。

    三月的江南,雨還在下。帶走了雨巷內的惆悵,消不走我心中的徬徨。

    蔡家威  教業 高一

3上一篇