top top top
第D06版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“窮養”是節儉的代言人
“窮養”更有利於培養抗逆力
“富養”有利增長見識
“富養”有利培養創造力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

“富養”有利培養創造力

許詩雅 勞校 高一

    “富養”有利培養創造力

    普遍而言,“窮養”的孩子從小被克制在娛樂上的消費,容易養成較為被動保守的消費觀念,習慣去避免那些“不必要的消費”。“富養”的孩子則自小就有更多純粹為享受而產生的消費,更容易認同娛樂性、舒適度、品質優劣等也是生活中不可或缺的消費考量,對生活品質也容易有自己的執着。

    一般來說,“窮養”和“富養”的孩子在價值觀上存在差異,這更像是潛意識層的問題:當接受了“吃飯能飽就行”“衣服能穿就行”“用品能用就行”等觀念,自然就難說服自己去主動改進料理、設計潮流服飾、創造黑科技產品。“窮養”的孩子容易有一種“這樣也湊合”的意識,傾向於“沒有必要”去改善那些微小的事情。

    然而現實社會上,很大部分的“創新”產物恰恰就是以提升這些所謂“沒必要”的生活品質為目標。從這一層面出發,見識更廣、追求更高的“富養”孩子也許更能觀察到一些生活品質上的需求,也更容易成為社會上負責提供創造力和靈感的角色。

    許詩雅  勞校   高一

3上一篇