top top top
第D07版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
和孩子一起去追星
輕鬆實用的閱讀方法
教學與故事相結合
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

和孩子一起去追星

李美玲


追星是青春期的一種正常心理現象 (網絡圖片)


筆者所藏的偶像周邊產品

    和孩子一起去追星

    “So I say I love you 只有愛恆久不枯……”上月,網上流傳一封電郵,由鄰埠一群自稱是“受不良風氣影響的名校家長們”署名發出。家長們在電郵中直指某十二人男子團體荼毒青年,令年輕人大灑金錢追星,並希望行政長官介入,取消該男團十二月舉行的演唱會。先撇除此電郵的真偽,但追星現象確實是大部分家長都關心的議題。有些家長視追星現象如洪水猛獸,但筆者認為應該客觀看待。

    所謂“追星”,就是指青少年崇拜偶像的行為,當中的“星”廣義上是指藝人、明星。從心理學角度理解,追星是個人對某人因為喜愛而產生認同及情感依戀。而崇拜偶像,也是個人對自我暗示的回應,簡單來說,青少年渴望成為一個怎樣的人,便會去追怎樣的“星”。

    觀乎時下的藝人明星,幾乎每個都外表靚麗、能唱會跳,有些甚至學業優異、名校畢業。孩子渴望成為這樣的人,父母難道不高興嗎?不會。父母憂慮的,顯然是孩子在追星過程中投入的時間、金錢,影響孩子的學業、作息,甚至扭曲孩子的價值觀。但同樣為人母的筆者可以告訴天下父母:青春期的孩子絕對不會因為父母反對而不追星!他們只會因為怕你找他麻煩,換個方式偷偷去追。

    孩子的每個成長階段,都有不同的崇拜對象,這個對象會隨着孩子的年齡增長而變化。年紀小的時候,孩子的崇拜對象一般都是父母,但到了青春期,部分青少年與父母間的交流漸漸減少,於是將情感寄託轉移到其他人身上。由於受潮流文化和影視作品的影響,這個情感寄託很自然就是藝人、明星。

    父母與其擔心、嘮叨說教,不如直面追星問題,甚至和孩子一起去追星!首先,父母要客觀看待追星。當我們明白孩子追星是青春期的一種正常心理現象,就能對孩子給予充分理解,不會盲目反對,也不要放任不管。這樣,親子之間就不會造成隔閡。其次,父母可以陪孩子一起追星。我們先花時間和心思,去了解孩子喜歡的明星是怎樣的藝人,問問孩子為什麼會喜歡他。因為孩子喜歡的原因,其實就是孩子的心理需求。當了解到這些訊息後,我們便可以更好地引導孩子成長。

    父母也可藉着追星這一話題,走進孩子的生活,建立溝通的橋樑。在孩子追星的過程中,父母如果能成功引導孩子關注偶像在成名背後付出的努力與汗水,並以此來激勵孩子,孩子一定會有成長。

    哪個年少不輕狂?哪個青春不追星?爸爸媽媽們,快拿出你們珍藏的閃卡、CD,和孩子說說你追星的光輝歲月。

    李美玲

下一篇4