top top top
第D07版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
和孩子一起去追星
輕鬆實用的閱讀方法
教學與故事相結合
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

輕鬆實用的閱讀方法

熙爸


《小學生童話字典1》 編著:小魯文化編輯部 撰文:哲也、戎林、戎勇、劉戎 繪圖:劉向偉、李詩鵬工作室 出版社:小魯文化事業股份有限公司 出版日期:2015年1月

    輕鬆實用的閱讀方法

    現今的孩子十分幸福,衣食不愁自不在話下,甚至連書也不用買了。去公共圖書館走走,可以在漂書櫃中看到不少“新束束”的兒童書籍,只要合眼緣的都可以隨意拿走,而我亦選了《小學生童話字典1》讓孩子閱讀。

    為什麼要選這本書呢?首先是因為我想孩子提高一下語文能力,雖然過去我們會認為只要看得多,再以“學海無涯苦作舟”的心態自能掌握其中的規律,但我相信以現今的世代,若能以輕鬆、實用的方法,強調趣味性的閱讀,或許更能吸引孩子們的注意,最終才能在循序漸進中提升其感悟的能力,否則只會摧毀那本來就不多的學習興趣。其次,此書不單能從耳熟能詳的民間故事入手,如阿里巴巴、小紅帽和女媧補天等,然後通過有趣的對話和情節的鋪排,再產生一個意想不到的結局,這對小孩在故事基礎掌握後,然後進行創意改造培養是頗有功效的。第三點當然是此書特色的以故事認字的方法,將字、詞和故事結合起來,改變了過去中文學上先識字開始,然後了解字義,再進行閱讀的培養邏輯,而轉變成多維的共時推進,其好處是不會把字詞和故事割裂起來。最後此書透過大量的近音或同音字,如玻、波、跛、菠等的解釋和梳理,從形音義的分析,將字詞的認知方法系統起來,令小朋友逐漸建立字詞選用的觀念。

    熙爸

3上一篇  下一篇4