top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政治局:穩字當頭穩中求進
政治局:將反腐進行到底
中方:無受邀自作多情
中方:是非觀出問題
李:讓世界共享中國新機遇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政治局:穩字當頭穩中求進



成都新建成的高層住宅(資料圖片)


隨着二○二一年蔗糖榨季臨近,廣西柳州農機企業的甘蔗收穫機訂單量增多,車間裡一派繁忙。(新華社)

    定調明年經濟工作

    政治局:穩字當頭穩中求進

    【中新社北京六日電】中共中央政治局今日召開會議,分析研究二○二二年經濟工作等。中共中央總書記習近平主持會議。

    穩定宏觀經濟大盤

    會議要求,做好明年經濟工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,弘揚偉大建黨精神,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,全面深化改革開放,堅持創新驅動發展,推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,繼續做好“六穩”、“六保”工作,持續改善民生,着力穩定宏觀經濟大盤,保持經濟運行在合理區間,保持社會大局穩定,迎接黨的二十大勝利召開。

    支持合理住房需求

    會議強調,明年經濟工作要穩字當頭、穩中求進。宏觀政策要穩健有效,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策。積極的財政政策要提升效能,更加注重精準、可持續。穩健的貨幣政策要靈活適度,保持流動性合理充裕。實施好擴大內需戰略,促進消費持續恢復,積極擴大有效投資,增強發展內生動力。微觀政策要激發市場主體活力。要強化知識產權保護。結構政策要着力暢通國民經濟循環,提升製造業核心競爭力,增強供應鏈韌性。要推進保障性住房建設,支持商品房市場更好滿足購房者的合理住房需求,促進房地產業健康發展和良性循環。

    科技政策加快落地

    會議強調,科技政策要加快落地,繼續抓好關鍵核心技術攻關,強化國家戰略科技力量,強化企業創新主體地位,實現科技、產業、金融良性循環。改革開放政策要增強發展動力,有效推進區域重大戰略和區域協調發展戰略,抓好要素市場化配置綜合改革試點,擴大高水平對外開放。社會政策要兜住民生底線,落實好就業優先政策,推動新的生育政策落地見效,推進基本養老保險全國統籌,健全常住地提供基本公共服務制度。

    辦成安全精彩奧運

    會議指出,要做好歲末年初各方面工作,確保人民群眾過好“兩節”。堅持“外防輸入、內防反彈”,科學精準扎實做好疫情防控工作。統籌安排煤電油氣運保障供應,確保老百姓溫暖過冬。要保障農民工工資發放。要做好北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作,確保辦成一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。

下一篇4