top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政治局:穩字當頭穩中求進
政治局:將反腐進行到底
中方:無受邀自作多情
中方:是非觀出問題
李:讓世界共享中國新機遇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政治局:將反腐進行到底

    政治局:將反腐進行到底

    【中新社北京六日電】中共中央政治局今日召開會議。會議聽取中央紀委國家監委工作彙報,研究部署二○二二年黨風廉政建設以及反腐敗工作;審議《中國共產黨紀律檢查委員會工作條例》等。中共中央總書記習近平主持會議。

    堅持全面從嚴治黨

    會議指出,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中央紀委國家監委和各級紀檢監察機關忠實履行黨章和憲法賦予的職責,緊緊圍繞增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”強化政治監督,扎實推進政治巡視,持之以恆推動落實中央八項規定精神,着力糾治“四風”頑瘴痼疾,一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,堅決整治群眾身邊腐敗和作風問題,依規依紀依法開展監督執紀執法工作,嚴肅換屆紀律風氣,深化運用“四種形態”,深化紀檢監察體制改革,加大自我約束、自我淨化力度,不斷提升不敢腐、不能腐、不想腐一體推進綜合效能,為“十四五”開好局起好步提供堅強保障。

    會議強調,勇於自我革命是我們黨區別於其他政黨的顯著標誌。黨的十九屆六中全會全面總結黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗,為深入推進新時代黨的自我革命、全面從嚴治黨指明了前進方向。紀檢監察工作要堅持穩中求進工作總基調,堅持實事求是、守正創新,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,自覺運用黨的百年奮鬥歷史經驗,永葆自我革命精神,堅持全面從嚴治黨戰略方針,堅定不移將黨風廉政建設和反腐敗鬥爭進行到底,持續深化不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,懲治震懾、制度約束、提高覺悟一體發力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加強紀檢監察機關規範化、法治化、正規化建設,更好發揮監督保障執行、促進完善發展作用。

    下月開中紀委全會

    此前,習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議,聽取中央紀委國家監委二○二一年工作情況和十九屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議準備情況匯報。

    會議同意明年一月十八日至二十日召開十九屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議。

    會議指出,黨的各級紀律檢查委員會是黨內監督的專責機關,《中國共產黨紀律檢查委員會工作條例》深入總結黨的十八大以來全面從嚴治黨、推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭、深化紀檢監察體制改革的理論成果、實踐成果、制度成果,對黨的各級紀律檢查委員會的領導體制、產生運行、任務職責等作出全面規範。在建黨百年之際制定出台《條例》,彰顯了我們黨勇於進行自我革命的堅強決心。

    會議強調,要推動紀檢監察工作更好服務黨和國家工作大局,在組織體系上發揮新效能,在貫通執紀執法上形成新機制,堅持系統施治、標本兼治。要明確權力邊界,嚴格內控機制,以法治思維和法治方式強化監督、防治腐敗,不斷健全符合紀檢監察工作規律的組織制度、運作方式和審批程序。要建設高素質專業化紀檢監察幹部隊伍,增強做到“兩個維護”的政治自覺,加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,不斷提高自身免疫力,知責於心、擔責於身、履責於行,自覺做遵紀守法的標桿。

3上一篇  下一篇4