top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政治局:穩字當頭穩中求進
政治局:將反腐進行到底
中方:無受邀自作多情
中方:是非觀出問題
李:讓世界共享中國新機遇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:無受邀自作多情



“中希人文交流展”在北京舉行,為即將舉行的北京冬奧會和冬殘奧會送上祝福。圖為觀眾參觀展覽。(中新社)

    美政客炒作“外交抵制”京冬奧運

    中方:無受邀自作多情

    【中新社北京六日電】針對美國拜登政府聲稱本周將宣佈抵制北京冬奧會,中國外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上指其是自作多情:“美國政客在未受到邀請情況下不斷炒作‘外交抵制’北京冬奧會,完全是自作多情、嘩眾取寵、政治操弄。”

    運動員才是主角

    趙立堅重申,北京冬奧會是全球冬奧運動員和冰雪運動愛好者的盛會,他們才是主角。當前,北京冬奧會籌備工作已進入倒計時衝刺階段,包括國際奧委會在內的國際社會高度認可籌辦工作,外國運動員熱切期待來華參賽,其中包括數量眾多的美國和日本運動員。

    趙立堅表示,我們相信,在奧林匹克精神指引下,在各方共同努力下,我們一定能為世界呈現一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。

    趙立堅強調,冬奧會不是政治作秀和搞政治操弄的舞台。美國政客在未受到邀請情況下不斷炒作“外交抵制”北京冬奧會,完全是自作多情、嘩眾取寵、政治操弄,是對奧林匹克憲章精神的嚴重玷污,是赤裸裸的政治挑釁,更是對十四億中國人民的嚴重冒犯,只會讓中國人民和全世界人民看清看透美國政客的反華本質和虛偽面目。

    勿將體育政治化

    趙立堅指出,美方應該做的是端正態度,踐行“更團結”的奧林匹克精神,嚴肅對待中方關切,不將體育運動政治化,停止炒作所謂“外交抵制”北京冬奧會,以免影響中美在重要領域的對話合作。

    “如果美方一意孤行,中方必將採取堅決反制措施。”趙立堅說。

    澳政客作秀炒作

    另針對澳大利亞總理莫里森稱澳將考慮是否“外交抵制”北京冬奧會,趙立堅回應說,那些叫嚷“抵制”的政客為了政治私利,作秀炒作,他們來或不來,沒有人會在意,對北京成功舉辦冬奧會也沒有任何影響。

3上一篇  下一篇4