top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政治局:穩字當頭穩中求進
政治局:將反腐進行到底
中方:無受邀自作多情
中方:是非觀出問題
李:讓世界共享中國新機遇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:是非觀出問題

    安倍遭中國批評後稱“不勝榮幸”

    中方:是非觀出問題

    【中新社北京六日電】針對日本前首相安倍晉三稱,對自己“台灣有事即日本有事”言論引發中方關注“不勝榮幸”,中國外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上再次駁斥指出,日本個別政客對自身錯誤言行不以為恥、反以為榮,再次暴露出他們的是非觀出了問題。

    不以為恥反以為榮

    有記者提問,據報道,三日,中方就日本前首相安倍晉三“台灣有事即日本有事”言論提出交涉。安倍對此稱,其作為一名國會議員的表態受到中方關注,感到不勝榮幸。同日,日防衛大臣岸信夫稱,中方有必要理解日國內存在這樣的想法。中方對此有何評論?

    趙立堅表示,日本個別政客對自身錯誤言行不以為恥、反以為榮,再次暴露出他們的是非觀出了問題。

    趙立堅指出,日本國內現在確實想法很多,比如有人想否認甚至美化日本對外侵略歷史和殖民統治,有人置全球海洋環境安全和人類生命健康於不顧,想把福島核污染水排海而不承擔責任,還有人想借台灣問題干涉中國內政。但存在某種想法並不代表它就是正確的。“那些錯誤的想法只會是日方某些人的一廂情願,不可能得到亞洲鄰國和國際社會的認同。”

    促日停止挑釁一中

    趙立堅強調,台灣問題事關中方核心利益,事關中日關係政治基礎,事關兩國間基本信義。日方應重信守諾,停止干涉中國內政,停止挑釁一個中國原則,停止向“台獨”勢力發出錯誤信號。

3上一篇  下一篇4