top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
寧波一家三口染疫
我糧食產量再創新高
持刀男滬街頭傷九人
晉電廠住宿點火災八死
閩一確診者偷渡入境
滿洲里八輪核檢近四百陽性
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

寧波一家三口染疫



根據寧波市鎮海區疫情防控指揮部要求,該區中小學校六日停課一天。圖為工作人員消殺一小學教室。(中新社)


浙江寧波鎮海臨江社區被劃為管控區,防疫人員用圍欄圍出物資中轉的區域。 (中新網)

    寧波一家三口染疫

    【本報綜合報道】據中新社、央視網六日消息:浙江省寧波市六日召開疫情防控新聞發佈會,通報該市新增新冠肺炎確診病例一人,無症狀感染者兩人。該三名染疫者為一家人。

    確診者曾赴滬出差

    五日下午四時三十分左右,寧波市鎮海區龍賽醫療集團在例行核酸採樣檢測中發現一份十混一混採標本新冠病毒核酸檢測結果異常。

    接到報告後,寧波市、鎮海區兩級立即啟動應急響應,第一時間將十名採樣對象隔離觀察。五日晚上八時三十分,鎮海區疾控中心檢測,其中一人初篩陽性,其餘九人均為陰性,立即對該初篩陽性感染者排查樣本進行寧波市級覆核,結果為陽性。同時對該初篩陽性感染者同住家庭成員四人緊急排查採樣,六日凌晨四時核酸檢測結果為兩人陽性,分別為其母親和妻子,兩個孩子核酸檢測結果為陰性。

    寧波市疾控中心對確診病例全基因組測序結果顯示,該起疫情病毒為德爾塔變異株。序列比對顯示,該起疫情病毒與近期省外多地報告病例的病毒高度同源。

    據介紹,確診病例陳某某,男,工作單位為寧波阿爾卑斯電子公司,現居住於鎮海區蛟川街道臨江小區。曾於十一月二十二日去上海市浦東新區出差並於當晚從虹橋高鐵站乘坐高鐵返回寧波。十一月二十五日,陳某某上班期間感到身體不適,中午返回家中,傍晚六時左右去鎮海區中醫醫院就診,新冠肺炎核酸檢測陰性。根據浙江省防控工作要求,從二十六日至今實行居家健康觀察,未離開過臨江小區。

    無症狀感染者一陳某某,為確診病例陳某某的妻子,寧波阿爾卑斯電子公司工作人員,家住寧波市鎮海區蛟川街道臨江小區,近期無寧波市外出史。十二月六日凌晨,鎮海區疾控中心檢測陽性。

    無症狀感染者二胡某某,為確診病例陳某某的母親,家住寧波市鎮海區蛟川街道臨江小區,近期無寧波市外出史。十二月六日凌晨,鎮海區疾控中心檢測陽性。

    兩地列中風險地區

    自六日下午四時起,鎮海區蛟川街道的臨江小區和寧波阿爾卑斯電子有限公司列為中風險地區。

    根據疫情防控需要,鎮海區將蛟川街道臨江小區、阿爾卑斯電子廠區及員工宿舍區域劃為封控區;將臨江小區所在的臨江社區,以及阿爾卑斯電子廠區周邊,東至繞城高速、南至中官路、西至金達路、北至雄鎮路範圍劃為管控區;將蛟川街道其餘區域劃為防範區,對以上區域開展全員核酸篩查。

    截至六日下午五時,寧波市已在臨江小區和寧波阿爾卑斯電子公司等重點場所開展了相關人員核酸篩查,目前已採樣八萬○八百五十八份,八千七百三十一份檢測結果已出,均為陰性。已排查並追蹤到在寧波的密切接觸者二百三十七人、次密切接觸者一千一百六十二人,均已集中隔離和核酸採樣,其中九百二十三人(密接二百○八人,次密七百一十五人)檢測結果已出,均為陰性。

    鎮海區文化和廣電旅遊體育局六日發佈緊急通知稱,該區關閉景區、公共文化體育場館及網吧、KTV等場所,停止所有文旅體活動。

    此外,受疫情影響,根據民航防疫規定,六日起寧波機場出發前往北京的航班因公共安全原因全部取消。

下一篇4